Республика Карелия
ЦИК Карелии проверяет использование админресурса кандидатами «Единой России» Республика Карелия 0
Фото Глеба Ярового

Редакция «7x7» получила ответ на редакционный запрос, направленный в ЦИК Карелии. Журналисты просили проверить факты, изложенные в нашей статье «Голос»: «„Единая Россия“ активно использует админресурс в районах Карелии», опубликованной 2 сентября.

Речь шла о двух эпизодах, в которых представители движения «Голос» заподозрили представителей «Единой России» в использовании административного ресурса в районах Карелии. В первом случае предположительно велась агитация за партийных кандидатов на встрече с работниками Сегежского ЦБК. Во втором — официальная группа местной администрации одного из районов республики размещала информацию о встречах с кандидатом от правящей партии.

Как следует из ответа ЦИК Карелии, начата проверка по мероприятию в Сегеже. А вот факт использования админресурса в Калевальском районе, по мнению избиркома, не подтвердился, поскольку информация о встречах с кандидатами размещалась не на официальном сайте администрации, а в группе в одной из соцсетей, которые почти не попадают под действие законодательства.

 

 
 
 

 

Тем временем ситуация в районах позволяет говорить о новых фактах применения административного ресурса. Так, кандидат от партии «Яблоко» в том же Сегежском районе Андрей Рогалевич написал на своей странице в соцсети о том, что ему отказывают от встреч с работниками тех же предприятий и организаций, которые недавно посещали представители «Единой России».

 

 

Претензии к партии власти есть не только у движения «Голос» и оппозиционных кандидатов. 7 сентября руководитель ЦИК России Элла Памфилова назвала Карелию одним из регионов, где есть опасность применения административного ресурса.

18 сентября в Карелии пройдут выборы не только в Государственную думу, но и в Законодательное собрание республики, а также несколько местных выборов, в том числе в городские советы Петрозаводска и Костомукши, досрочные и дополнительные выборы депутатов и глав нескольких сельских поселений.


Глеб Яровой, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: