Кировская область
В Кировской области выросло количество экстремистских преступлений Кировская область 5
Фото Натальи Вольной

Прокуратура Кировской области 7 августа сообщила об устойчивом росте количества экстремистской преступности. Так, в 2014 году число таких правонарушений увеличилось почти в три раза и достигло 26, в 2015 году возросло еще на 25%. За семь месяцев этого года было зарегистрировано 33 факта.

Расширилась география экстремизма. Если в 2013–2014 годах эти преступления в основном совершались в Кирове, то затем их начали фиксировать в других муниципалитетах: в Белохолуницком, Верхнекамском, Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Нагорском, Нолинском, Подосиновском, Слободском, Уржумском и Юрьянском районах.

Ведомство отмечает, что увеличивается число экстремистских преступлений, к которым причастны несовершеннолетние. За 2014 год на учет было поставлено пять таких фактов, за 2015 — 15, за семь месяцев этого года — 14.

Самое распространенное преступление — это размещение в интернете информации (видео, аудио, изображений, текстов и комментариев), которая дает негативную оценку расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности.

На втором месте — нападения на людей различных национальностей или физическое насилие по идеологическим мотивам. Как правило, к ним причастны скинхеды, они зачастую используют ножи, газовые баллончики, ракетницы, кастеты, уточняет прокуратура.

Есть и другие виды экстремизма. Так, в 2015–2016 годах был вынесен обвинительный приговор членам «Клуба болельщиков футбольного клуба „Динамо Киров“», которые создали экстремистскую организацию, занимались оскорблением религиозных чувств верующих и вандализмом. В августе 2016 года в суд было направлено уголовное дело в отношении участников экстремистского сообщества, обвиняемых в совершении 15 преступлений.

Кроме того, за два последних года в области зарегистрировано 15 террористических преступлений, в том числе предотвращены две попытки терактов на объекте хранения и уничтожения химического оружия «Марадыковский» и в отношении одной из религиозных организаций Кирово-Чепецка.

В производстве следствия находилось четыре уголовных дела, возбужденных по сообщениям о размещении в интернете материалов, призывающих к терроризму и оправдывающих деятельность запрещенной в России организации «Исламское государство». Еще семь дел возбуждено по поводу того, что жители Кировской области отправлялись на Украину и в Сирию для участия в запрещенных организациях — «Правый сектор» и ИГ. Два дела возбуждено о вербовке людей в «Исламское государство», в том числе и в местах лишения свободы.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Сначала своей глупой политикой загоняют людей в крайние политвзгляды, а потом удивляются росту экстремизма.

алексей
# 10 / 09 / 201619:55

Наверное не загоняют, а для начала могли бы вкупе с профилактической работой (среди тех же несовершеннолетних) выносить предупреждения, а уж затем...

Ну, если бы у людей оставались пути для выражения своих политвзглядов не в радикальной форме, то и экстремистов было бы гораздо меньше.

И как вы их (пути для выражения политвзглядов) себе представляете - к примеру?

кирилл
# 17 / 09 / 201612:37

малолетки сидят и пишут вконтакте всякую фигню, сотрудники легко это вычисляют, а потом привлекают за экстремизм. Неудивительно, что количество преступлений экстремистской направленности среди несовершеннолетних увеличивается

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: