Республика Коми
Фигурантом дела о взятках экс-руководству Коми стал директор «Вымпелкома» Слободин Республика Коми 0
Фото СК РФ

По делу о даче взяток в особо крупном размере бывшему руководству Коми подозреваются три человека — член совета директоров «Т Плюс» и директор «Вымплекома» Михаил Слободин, управляющий директор группы «Ренова» («Т Плюс» является ее структурой) Евгений Ольховик и гендиректор энергетической компании Борис Вайнзихер. Об этом 5 августа сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Следствие полагает, что в течение 2007–2014 годов фигуранты вместе с другими лицами, действуя в интересах Коми энергосбытовой компании (реорганизовано, правопреемником является «Т Плюс») и аффилированных с ней организаций, передавали высшим должностным лицам Коми взятки деньгами и имуществом за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Также чиновникам предоставлялись другие льготы и создавались комфортные условия для коммерческой деятельности.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных денег составила более 800 млн руб. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн руб., принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» офшорной компании, перешли в офшор, контроль над которой имели республиканские чиновники.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

Ольховик и Вайнзихер задержаны, следствие будет ходатайствовать об аресте. Михаила Слободина разыскивают.

В Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и подконтрольных организациях 5 сентября прошли обыски по делу, возбужденному по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса. Вероятно, оно появилось после того, как президент Владимир Путин дал правоохранительным органам поручение разобраться с подготовкой к зиме в Коми, в частности на Воркутинской ТЭЦ. Следственный комитет заявил, что уголовное дело о взятках руководству «Реновы» было выделено из «дела Гайзера».

«КЭС-Холдинг» в 2010 году подписал с руководством Коми соглашение о сотрудничестве. В его рамках реализовывался проект «Энергоэффективный город», его запустили в Воркуте. Предполагалась установка более современного оборудования, модернизации котельных и перевод их на более дешевый вид топлива, а также в усилении учета и регулирования. «Основная наша задача — снизить долю оплаты услуг за потребленную электроэнергию в структуре совокупных семейных расходов населением с 35 до 18–20%», — говорил тогда Слободин.

В 2013 году «КЭС-Холдинг» представил властям республики программу повышения эффективности Воркутинского энергоузла. После этого должен был быть разработан план по ее реализации.

В итоге плата за отопление в Воркуте осталась одной из самых высоких в Коми, а теплооборудование, по словам врио главы Коми Сергея Гапликова, находится в критическом состоянии.

Михаил Слободин работал в структурах «Реновы» до 2013 года. С 2002 по 2010 год он руководил «КЭС-Холдингом». Затем перешел в «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).  


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: