Республика Коми
В Коми хотят закрыть замаскировавшиеся под кафе магазины Республика Коми 11
Надежда Цветкова
Фото Кирилла Шейна

Депутат Совета Сыктывкара Надежда Цветкова обратилась в Госсовет Коми с просьбой принять региональный закон, запрещающий продавать алкоголь в кафе, которые расположены в жилых домах. Об этом она рассказала на сессии городского парламента 30 августа.

По ее словам, ночью около торговых точек, которые получили разрешение работать как кафе, но совсем не похожи на общепит, собирается много выпивших людей. Они мешают отдыху людей, которые живут рядом, пугают прохожих. Зачастую такие кафе находятся в жилых домах. Инициативу Цветковой поддержала другой депутат Галина Лапшина.

— Под вывеской закусочной или кафе открываются учреждения, которые не соответствуют названию кафе. Кафе должно иметь цех по изготовлению продукции, ассортимент, зал, раздевалку. Там целый комплекс требований. У меня есть видео винно-водочного магазина, который работает, вдумайтесь, с 9 вечера до утра. Только ночью. Там нет ни пирожка, ни бутерброда. Есть только алкоголь и пристенная полка, — рассказала Лапшина.

 

Александр Спиридонов

 

Ситуацию на примере кафе «Мария» на улице Ветеранов прокомментировал начальник управления МВД по Сыктывкару Александр Спиридонов:

— Около кафе «Мария» я выставил наряд ППС, который там стоит и отпугивает всех желающих. Мы приехали с проверкой, а там никого нет, так как там стоит экипаж.

После заседания корреспондент «7x7» задал несколько вопросов Надежде Цветковой.

Почему вы вышли с законодательной инициативой запрета работы так называемых «наливаек»?

— Сегодня Сыктывкар должен быть в республике показателем для других. Но, к сожалению, без принятия республиканского закона мы самостоятельно не можем запретить продажу алкоголя в кафе, которые расположены в многоквартирных домах. Поэтому я направила обращения в Министерство экономического развития Коми, в Общественную палату региона и Госсовет. Меня уже пригласили на заседание в парламент, которое состоится 1 сентября. Лицензии, которые получают кафе и закусочные, позволяют им осуществлять эти работы [продавать алкоголь вечером и ночью]. Однако нарушается спокойствие граждан, они боятся выйти на прогулку с детишками, видят пьяных людей, причем утром. В мой адрес поступали жалобы на кафе «Мария» на улице Ветеранов. Мной вызывался участковый. Благодаря управлению МВД по Сыктывкару практически круглосуточно там организована работа. Там ведь люди не пользуются услугами кафе. Они покупают и уходят.

«Наливайки» появились, когда в Коми запретили вечером и ночью продавать алкоголь в магазинах, и тогда магазины стали маскироваться под кафе. Но ведь они соблюдают законодательство, ничего не нарушают.

— Я поддерживаю мнение населения. Эта проблема «наболела» давным-давно. Но, к сожалению, органы внутренних дел слабы, если у нас не будет официального документа. В Сыктывкаре не ведется надзорная деятельность, мы не можем провести проверку тех «болезненных» объектов. Мы не можем проверить, соответствует ли заведение статусу. Как сегодня пояснила депутат Совета города Галина Лапшина, идет нарушение некоторых норм: квадратура помещения, количество столиков, нет туалета, нет помещения для приготовления пищи. Поэтому такие помещения нельзя назвать кафе. Это уже нарушение. Если будет направлено предложение на проверку, то можно обязать собственника закрыть помещение.

А запрет на продажу алкоголя в кафе, расположенных в жилых домах, не противоречит федеральному законодательству?

— Даже если это так будет, я считаю, что его необходимо вводить. Спокойствие граждан превыше всего. Пускай люди берут участок в аренду, проводят публичные слушания, строят кафе.

* * *

Депутаты Госсовета Коми еще в ноябре 2008 года приняли закон, запрещающий продажу крепкого алкоголя (свыше 15%) в ночное время в магазинах — с 23:00 до 8:00. В 2012 документ был скорректирован: запрет увеличили на один час. С этого времени торговать крепким алкоголем запрещено с 22:00. В 2013 году список алкоголя пополнили слабые напитки, в том числе и пиво. Многие магазины, которые раньше работали круглосуточно, сократили свое время работы из-за того, что основную часть выручки они получали от продажи алкоголя ночью.

Именно в этот момент в городе появилось множество кафе и закусочных, которые замаскировались под общепит. В них зачастую всего лишь несколько столиков (или их нет вообще), очень узкий ассортимент, нет кухни. Алкоголь в них продают в таре на вынос.

В 2013 году в Коми были введены так называемые «дни трезвости»: алкогольную продукцию полностью запретили продавать 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний). В 2015 году этот список пополнил и 8 июля (День любви, семьи и верности).


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Владимир Пыстин. Сыктывкар
# 31 / 08 / 201609:20

Может попробовать обратиться в Роспотребнадзор? У них есть надзорная деятельность в сфере общепита и существующие ГОСТы вполне позволяют завалить штрафами любое учреждение общепита, вплоть до превращения их в убыточных. Или же закрытия. Они обязаны работать по жалобам и получают на основании жалоб право на внеплановые проверки. У полиции прав по этой проблеме намного меньше. И рычагов почти нет.

Дед Пыхто
# 31 / 08 / 201609:55

Думаете, почему в 90-х было полным-полно круглосуточных рюмочных?... А это бюджет надо было акцизами пополнять. Не думаю, что усилия сердитых дамочек весят больше интересов федерального бюджета. Скоро круглосуточные рюмочные могут вернуться. Крымнаш, конечно... Да только денег нет...

Кировчанин
# 31 / 08 / 201610:55

Кто хочет купить - тот всегда купит, но только втридорога или какую-нибудь химию. Запрет не работает, а неудобства - доставляет.

А я требую полного прекращения спаивания доверчивых людей и введения сухого закона на местах. Трезвость - выбор сильных регионов.

Ванька
# 31 / 08 / 201611:39

Я жил недалеко от такой кафешки в жилом доме. Там продавали пиво, водку, воду и закуски. Курить было запрещено и выпивохи выходили дымить на улицу под окна граждан. Соответственно это мусор и шум под окнами. Я против таких кафешек. Второй вариант кафе с торца жилого дома, где курили так же на улице, но не под окнами граждан. Была проблема с музыкой которую хозяин устранил. Тут вот что цена продукции, во втором кафе она высокая, потому там меньше быдло -гопоты, а в первой дешёвка, там пасётся быдляк, от того и бартак.

Пусто-пусто
# 31 / 08 / 201613:41

Нужно быть отважным человеком, чтобы решиться на интервью такой пустышки как Надя Цветкова. Поздравляю!

Скорей по Морозова 100 закройте все бары!

Больше надо баров, хороших и разных!

Надо вернуть магазинам право на круглочную торговлю алкоголем. Дурацкий закон привел к тому, что не стало круглосуточных магазинов, пельменей ночью не купишь. Зато бухло - пожалуйста. Специально для этого и открыты круглосуточные быдлятники, где торгуют фальсификатом по завышенным ценам.
Нельзя относится к людям, как к быдлу. Все законодатели, причастнык к появлению таких законов должны нести уголовную ответственность за подрывную деятельность, ведущую к дестабилизации ситуации в стране.

какая-то дурацкая инициатива,депутатам что заняться больше не чем?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: