Республика Коми
В деле об апрельском нефтеразливе под Ухтой до сих пор нет подозреваемых Республика Коми 2
Фото Максима Полякова

Следственное управление СК России по Коми пока не определилось с кругом подозреваемых в нефтеразливе под Ухтой, который произошел в апреле этого года. Пока уголовное дело возбуждено по факту ЧП, сообщили «7x7» в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе СУ СК России по Коми уточнили, что сейчас следователи ждут результаты экспертиз, после чего будет определен круг подозреваемых. На вопрос, когда это произойдет, в ведомстве ответили «вот-вот уже».

Нефтеразлив под Ухтой произошел в первой декаде апреля. 10 апреля рыбаки обнаружили нефтяные пятна на льду реки Ухты, только на третий день после этого в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижмы, паводковые воды занесли нефтяную пленку на места традиционного выпаса домашнего скота на противоположном от Ижмы берегу, где находится село Мохча. 5 мая в Ижме состоялся митинг против нефтеразливов, на следующий день ижемцев акциями протеста поддержали жители еще трех населенных пунктов. Последними на митинг вышли жители усинского села Усть-Уса.

В качестве предварительной официальной версии утечки называлась разгерметизация старых скважин. Общественники заявили, что не верят в эту версию: «обвиненные» в аварии старые скважины — всего лишь попытка уйти от ответственности настоящего виновника, коим, по мнению членов Комитета спасения Печоры, является «дочка» «Лукойла» — компания «Яреганефть». Точные причины и объемы разлившейся нефти официально до сих пор не названы. Росприроднадзор по Коми заявил, что в связи с нефтеразливом на Яреге усматривает нарушение законодательства об охране окружающей среды в действиях «ЛУКОЙЛ-Коми».


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Валентина Фирсова
# 30 / 08 / 201609:24

Даже это не поможет.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: