Мурманская область
Сын генпрокурора России стал единоличным владельцем компании с заводами щебня в Карелии и Мурманской области Мурманская область 1
Фото pixabay.com

Сын генпрокурора России Артём Чайка консолидировал 100% управляющей компании «Первой нерудной компании», одного из крупнейших производителей щебня в России, — сообщил 23 августа «Коммерсант». В структуре этой компании есть заводы на Северо-Западе.

По данным «Коммерсанта», который ссылается на информацию из Kartoteka.ru, другой совладелец — бывший топ-менеджер РЖД Сергей Вильшенко — вышел из этого бизнеса. Таким образом, Артём Чайка остался единственным владельцем ООО УК ПНК. Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 15 августа. Ранее у Чайки был 51% этой структуры, еще 49% находились у Сергея Вильшенко. Представитель господина Чайки и ПНК на запрос «Ъ» не ответил.

Сейчас у компании 18 щебеночных заводов, в том числе Оленегорский в Мурманской области и Медвежьегорский в Карелии.

Проектная мощность первого из них — 600 тыс. м3 в год, добывается щебень в карьере Оленегорского горно-обогатительного комбината. Карельский завод разрабатывает открытым способом месторождение «Серый», в 2008 году запасы полезного ископаемого оценивались в 23,8 млн м3.

Первая нерудная компания образована в 2008 году. Контроль принадлежал РЖД, но в 2014 году 75% минус две акции ПНК за 4,86 млрд руб. на торгах выкупила НК «Бердяуш», которая принадлежит Артёму Чайке. Щебень — далеко не единственный бизнес сына генпрокурора. «Коммерсантъ», ссылаясь на тот же сайт Kartoteka.ru, перечислил еще ряд компаний, которые находятся в полной или частичной собственности Чайки. 

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: