Костромская область
Альтуристы помогли спасти мост в костромской деревне Костромская область 6
Фото Андрея Павличенкова

Участники проекта «Альтуризм», приехавшие в возрожденный деревянный терем Асташово в Костромской области, помогли местным жителям спасти от разрушения мост к деревне Бариново. Об этом на своей странице в сети Facebook расcказала руководитель проекта «Альтуризм» Екатерина Затуливетер.

«За окном Москва, а еще вчера мы помогали деревне Бариново в Костромской области разгрести завал у моста. Он мешал реке Виге протекать, и та начала размывать мост», — написала Екатерина.

Чухломский район Костромской области, где энтузиаст из Москвы Андрей Павличенков на собственные средства возродил уникальный деревянный терем XIX века, стал местом паломничества отечественных и зарубежных туристов. В минувшие выходные приехавшие в терем путешественники из нескольких российских регионов решили не просто получить новые впечатления и сделать красивые кадры для семейных фотоальбомов, но и помочь местным жителям в спасении моста.

Первоначально туристы планировали потратить три дня на строительство вокруг терема экотропы. Однако, как рассказал гостям Андрей Павличенков, в расположенной неподалеку от терема деревне Бариново, где осталось всего восемь жителей, появилась проблема поважнее, чем туристская тропа: пришел в запустение мост через реку Вига.

Местные жители сообщили, что мост к деревне Бариново, который раньше содержала в порядке сплавная контора, оказался под угрозой разрушения: почти все жители из деревни разъехались, следить за переправой оказалось некому. Перед мостом во время половодья образовался затор из бревен и веток. Из-за завала вода начала подмывать берега у моста в поисках нового русла.

Когда местные жители обратились за помощью к главе района, то выяснилось, что в муниципальном бюджете не оказалось расходной строки на эти цели. Убрать затор решили совместно, организовав субботник. Сначала самостоятельно, а затем при помощи альтуристов, жители района смогли расчистить три пролета моста.

— В результате первый день мы заменили на мастер-класс по реставрации, во второй день строили тропу, а на третий поехали в Бариново. По профессии я научный сотрудник, большую часть времени провожу за компьютером. Поработать руками удается в деревне, где у меня живет дедушка и куда я наведываюсь достаточно редко. Бариново напомнило мне родную деревню: тоже молодежь уезжает, остаются люди старшего возраста. Получился настоящий воскресный субботник. Жаль, что за один день мы не успели разобрать бревна и мусор полностью, только частично расчистили протоку по течению реки, — рассказала участница проекта Надежда Гаврилова.

Теперь река снова может спокойно течь под мостом, не угрожая подмыть конструкцию и отрезать деревню от внешнего мира. 

К удивлению участников проекта во время расчистки моста им удалось даже наловить в Виге раков. Как рассказали местные жители, вода в реке чистая: нет производств и стоков, поля не посыпают химией.

Вместе с путешественниками на работу вышли и селяне, и чиновники.

«Глава района Владимир Валентинович Бахвалов говорит, что он не кабинетный работник. Екатерина Затуливетер создала проект „Альтуризм“, который совмещает туризм и волонтерство. Кандидат в главы сельского поселения Алексей Викторович Зиновьев в день рождения внука работает бензопилой на субботнике по разбору завалов у моста в Бариново. Все вместе — большие молодцы», —написал Андрей Павличенков.

Проект альтернативного туризма «Альтуризм» сегодня работает в шести регионах России. По словам организатора «Альтуризма» Екатерины Затуливетер, цель работы — создавать площадки для общего дела, где люди начинают общаться и понимать друг друга. Альтуристы находят активных местных жителей в городах и селах, которым требуется помощь в реализации общего дела, имеющего значение для поселения. Например, в Тутаеве альтуристы помогли жителям расчистить от мусора площадь и отреставрировать красивые деревянные наличники, в Карелии приняли участие в постройке «причала Будулая», в Смоленской области привели в порядок дендропарк.

— Такие путешествия меняют сознание. Люди перестают думать: «Для нас должны!» и начинают думать: «Мы можем», — рассказала о проекте Екатерина Затуливетер.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Восхищена Андреем Павличенковым, его организаторскими способностями, энергией, новыми и новыми проектами, планами.
Повезло Чухломскому району с Андреем.

Ну, а что, если власти ничего делать с этим не хотят...

хоти не хоти. а денег в бюджете нет. А таких как Павличенков единицы. И Терем жил не сам по себе, была деревня и не одна. Вымерли деревни и остановилась жизнь в глубинке. Сейчас листаю книгу"Памятники архитектуры Костромской области.Чухлома, Чухломский район". Дома 19в., монастырь 17в., церкви, много их, входящих в реестр памятников истории и архитектуры.Что-то сохранили, но многое разрушается, горит. Исчезает из жизни красота земли русской.

короче,
# 24 / 08 / 201612:54

необходимо трудовые десанты в Асташево сделать регулярными.

я бы тоже поехал,
# 24 / 08 / 201613:47

природой насладиться, Терем посмотреть, помочь чем смогу.
Странные времена однако. Терем -частная собственность, а согласны ехать за тридевять земель, чтобы вломить физически на эту собственность и не получить за свой труд деньги, а наоборот заплатить-дорога, проживание, питание. Те же альтуристы берут за трёхдневное пребывание В Асташево без 100рублей, двенадцать тысяч. Так до Галича надо добираться самостоятельно и за отдельную плату.
Д0рого.
Душа требует вырваться из города в глушь, да ещё если есть возможность полюбоваться на чудо чудное, но с альтуристами не поеду. Альтуризм это тоже бизнес. А надо придумать что-то более экономичное для тех, кто хочет приехать и заодно поработать на Тереме и его окрестностях. Как не смешно звучит, но получается: за удовольствие поработать я же и готов заплатить свои деньги. Но, город утомляет.

ещё одно чудо
# 25 / 08 / 201621:45

земли Костромской.
http://nashenasledie.livejournal.com/1710921.html

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: