Кировская область
Кировские общественники предложили ремонтировать дворы и дороги за счет ТСЖ и инвесторов Кировская область 0
Фото Сергея Юферова

В общественной палате Кировской области 22 августа прозвучало два предложения, как использовать для ремонта дорог и дворов не бюджетные средства, а другие источники финансирования.

Член рабочей группы по контролю за ремонтом дорог Роман Титов рассказал, что сейчас дворы ремонтируют двумя способами — за счет бюджета и по программе проекта поддержки местных инициатив (ППМИ). С помощью бюджетных денег за пять лет отремонтирован 331 двор, с помощью денег населения — 54. Всего в Кирове более четырех тысяч дворов.

— У каждой из этих программ есть свои плюсы и минусы. С бюджетными деньгами нет системы софинансирования и контроля со стороны собственников жилья. Более того, ремонт не всегда устраивает, потому что «сократилось количество парковочных мест», «залезли на территорию», «уничтожили клумбы». В ППМИ есть контроль, но минус — это незначительный уровень финансирования. Средний размер гранта на ремонт в этом году — 550 тысяч рублей. А реальная стоимость — 1 миллион 200 тысяч рублей, — объяснил Титов.

По его словам, на ремонт дворов могут использоваться средства ТСЖ, которые собрали жильцы на содержание территории.

— Мы предлагаем проводить грантовые конкурсы с использованием бюджетных средств, где грантополучателем могут являться ТСЖ, кооперативы и управляющие компании. У них есть штат специалистов, они работают с жильцами и по их решению могут использовать эти средства на ремонты. Это переброс, нет необходимости собирать дополнительные средства, — заключил он.

Общественник Сергей Улитин напомнил, что в Кирове в разные годы город вместе с предпринимателями отремонтировал улицу Романа Ердякова и 1-й Кирпичный переулок.

— Это имело социальную направленность, потому что тогда решились проблемы не только предпринимателей, которые там работают, но и местных жителей, — отметил он.

Сейчас по закону деньги частников использовать для ремонта нельзя, но можно при розыгрыше лота применить коэффициент, который понизит стоимость работ, а подрядчик выполнит их на полную сумму.

Улитин предложил составить реестр улиц, которые юрлица согласятся отремонтировать, и включать их в план дорожных работ. Инвесторы, говорит он, есть. Рассматривается возможность отремонтировать продолжение улиц Сурикова и Некрасова до улицы Щорса, Солнечный проезд, перекресток улиц Щорса и Производственной.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: