Орловская область
Общественники: Соцопрос об установке памятника Ивану Грозному в Орле проводился тайно Орловская область 1

Социологический опрос мнений жителей Орла по поводу установки памятника Ивану Грозному проводили неизвестные социологи, власти региона не владеют информацией о том, какими методами «кафедра социологических исследований» опрашивала горожан, об этом рассказал в своем блоге орловский градозащитник Георгий Саркисян со ссылкой на официальный ответ заместителя губернатора региона Вячеслава Ерохина.

Георгий Саркисян пытался получить информацию о том, кто именно и как проводил социологический опрос, кто являлся его заказчиком и оплатил его. Он запросил у правительства региона конкретную информацию о периоде проведения, о числе опрошенных и методах сбора информации, какие вопросы задавали респондентам и была ли обеспечена репрезентативность исследования. Интересовало активиста и то, как будут опубликованы данные.

Однако получить ответ Саркисян смог только на вопрос об оплате.

Как следует из ответа Ерохина, опрос проводился «в инициативном порядке на безвозмездной основе» кафедрой социологических исследований (без уточнения, какого именно заведения). Замгубернатора пояснил, что на все остальные вопросы ответ смогут дать сотрудники этой кафедры, в чьей собственности и находятся «научные данные». По мнению Саркисяна, фактически власти региона признались, что не знают, как проводился «широкий опрос мнений».

В конце ответа Вячеслав Ерохин поблагодарил градозащитника за его «высокую гражданскую позицию».

 

15 августа вице-губернатор Орловской области Александр Бударин рассказал о том, что памятник Грозному будет установлен. Он сослался на данные социологического опроса: по его словам, за установку спорного монумента высказалось «подавляющее большинство жителей Орла». По данным журналистов, общая численность опрошенных — всего 400 человек (в Орле живут более 300 тысяч человек). Итоги чиновник назвал промежуточными:

— 72,6% высказались в целом за установку памятника в Орле. 76,6% высказались за установку перед ТЮЗом, 4,1% — на въезде в город, 2,4% — в городском парке, у стелы — 2,7%. Все остальные — меньше одного процента. И это единственные данные, которые у меня есть, — сообщил Бударин.

Он добавил, что в ближайшее время правительство проведет пресс-конференцию по этому поводу, где социологи расскажут об окончательных итогах опроса.

8 августа блогер «7x7», автор петиции против установки памятника Грозному в Орле Анна Дулевская написала в своем блоге, что возобновляет сбор подписей под петицией, так как, по инсайдерской информации, решение правительством уже принято: «Памятник поставят 27 сентября именно рядом с театром, то есть даже если опрос где-то и проводят, это никакого значения не имеет», — написала Анна Дулевская. Петицию подписали около тысячи человек.

В областной суд подан иск к мэру Орла и горсовету, которые согласовали установку монумента у театра юного зрителя.

В начале августа Патриарх Кирилл высказался за установку памятника Ивану Грозному в Орле как основателю города.

Поставить памятник Ивану Грозному власти решили к юбилею Орла, открытие должно было состояться 3 августа в центре города напротив ТЮЗа. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. После пикета 18 июля губернатор Потомский встретился с противниками установки памятника и пообещал отложить его возведение до сентября. Власти предложили провести опрос общественного мнения и на его основе принять окончательное решение.

Уже после встречи СМИ распространили высказывание Потомского в защиту Ивана Грозного. Во время пресс-конференции ТАСС губернатор прочел лекцию по истории, в которой утверждал, что Грозный своего сына не убивал, а просто не уберег его во время путешествия из Москвы в Санкт-Петербург. Позже Потомский объяснил это высказывание оговоркой.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ага, спасибо им надо сказать, если они хотя бы "тайно" соцопрос проводили.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: