Республика Карелия
Суд оставил в СИЗО карельского «олигарха» и политического тяжеловеса Девлетхана Алиханова Республика Карелия 0
Девлетхан Алиханов
Фото gubdaily.ru

18 августа коллегия Верховного суда Карелии удовлетворила кассационную жалобу прокуратуры об освобождении из СИЗО влиятельного политика, крупного бизнесмена и экс-сенатора республики Девлетхана Алиханова. Ранее судья этого же суда Альфия Нуждина приняла решение о переводе Алиханова под домашний арест при условии предоставления залога в 13 млн руб. Деньги были перечислены вовремя, однако коллегию судей это не остановило.

Такая непоследовательность в вопросе об освобождении бизнесмена вновь актуализировала вопрос о несамостоятельности судебной ветви власти. Об этом в беседе с корреспондентом «7x7» заявил другой опальный политик и бизнесмен Василий Попов.

— Управляемость судами в Карелии достигается не тем, что все судьи готовы рассматривать дела не по закону, а по телефонному праву, а тщательным подбором судей для конкретных дел. В случае с Алихановым было задействовано столько разных членов Верховного суда, что в конце концов в системе случился сбой и судья Нуждина приняла принципиальное решение, основанное на законе, — считает Попов. — То, что суд вопреки закону не освободил Алиханова, по моему мнению, является следствием личного вмешательства председателя Верховного суда Карелии в ситуацию. Это конкретно по данной ситуации. А если в целом говорить о «деле Алиханова», то люди, посадившие его, просто боятся сейчас выпустить. Наломали дров, теперь не знают, что делать. Ведь неизвестно, что можно ждать от сильного, умного, ресурсного человека, отсидевшего полтора года ни за что. Вот и нагибают судей по полной программе. Грустно смотреть на то, что происходит, — подытожил Попов.

Девлетхан Алиханов находится в следственном изоляторе с февраля 2015 года. Следствие инкриминирует ему мошенничество с муниципальной собственностью в особо крупной размере. Считается, что ущерб, причиненный городской казне, составил более 11 млн руб. (меньше суммы внесенного за освобождение из-под стражи залога). Кроме того, Алиханова обвиняют в том, что он пересекал границу России по дипломатическому паспорту после того, как сложил с себя полномочия члена Совета федерации от Карелии. Девлетхан Алиханов является действующим депутатом Законодательного собрания Карелии, полномочия которого истекают в сентябре 2016 года.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: