Республика Марий Эл
Избившему четыре года назад жителя Марий Эл сотруднику ГИБДД предъявлено обвинение Республика Марий Эл 8
Валентин Александров
Фото pytkam.net

Сотруднику ГИБДД, который почти четыре года назад избил жителя поселка Морки (Марий Эл) и сломал ему руку, предъявлено обвинение, сообщили 18 августа в региональном представительстве Комитета по предотвращению пыток.

Юристы этой правозащитной организации отстаивают интересы потерпевшего Валентина Александрова с 2013 года. Само же происшествие случилось в сентябре 2012-го.

Александров должен был ехать в командировку в Нижегородскую область на конкурс профессионального мастерства водителей пожарных автомобилей. Рано утром он выехал из дома на работу за удостоверением на право управления пожарной машиной. При этом оставил водительские права от своей личной машины дома. По дороге его попытался остановить сотрудник ДПС, однако Александров не подчинился требованию, вспомнив, что не имеет при себе прав. Он развернулся и поехал за документами домой. Во дворе дома его настигли двое сотрудников полиции. Один из них схватил Александрова за правую руку, а второй ударил по лицу. Избиение продолжилось после того, как Валентин Александров упал. Затем его в наручниках доставили в Моркинскую районную больницу, где провели медицинское освидетельствование. По данным медиков, Александров был трезв. На следующий день жителя поселка Морки осмотрели судмедэксперты. Они зафиксировали у него закрытый перелом левой руки, кровоподтеки и ссадины на теле.

После этого сотрудники следственного управления СКР по Марий Эл провели проверку, по результатам которой трижды отказали в возбуждении уголовного дела. Правозащитники обратились к прокурору Марий Эл Сергею Рюмшину, тот направил следователям требование о возбуждении уголовного дела. Но и возбужденное после этого в 2014 году уголовное дело трижды прекращалось.

В феврале 2016 года прокурор Моркинского района Надежда Опикова признала прекращение дела незаконным и указала руководителю Звениговского следственного отдела на грубейшую волокиту при расследовании уголовного дела и нарушение конституционных прав Валентина Александрова. По мнению прокурора, доказательства дают основания для предъявления одному из полицейских обвинения в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса.

17 августа юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Валентина Александрова, получили копию постановления о привлечении сотрудника ГИБДД в качестве обвиняемого по этому уголовному делу.

В деле достигнут промежуточный итог, считает юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров:

— Предъявлено обвинение, следователь настроена довести дело до суда, а нам в скором времени предстоит ознакомление с материалами уголовного дела. Работа еще далека от завершения, так как необходимо разобраться в роли второго сотрудника ГИБДД, который участвовал в задержании Александрова.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Совсем наглеют НЕ пойму зачем мы платим налоги на их содержание,что бы они впоследствии избивали и убивали нас.Пора работникам правоохранительных органов понять,что народ является их работодателем и ему нужно относится с уважением.

Окстись, дружек, в выходные по 50 алконавтов за рулём ловят в йошке, а каждый из них может твою семью на тот свет отправить. Отмороженные везде есть. Всех под одну гребенку нельзя. Палочную систему отменять надо - таких перегибов будет меньше.

А если бы в добавок они свои рейды поменьше афишировали и почаще меняли места сплошных проверок, то и по 150 бухариков ловили. Хороших ментов больше, только о плохих чаще рассказывают как в СМИ, так и народных эпосах. Отсюда и впечатление, что там поголовно один мусор.

Евгений № 2
# 24 / 08 / 201619:06

читаю и удивляюсь
представьте картину
работник ГИБДД дает знак для остановки водителю
водитель вместо того чтобы остановиться увеличивает скорость и игнорирует указание работника ГИБДД

какие мысли могут появится у работника ГИБДД
Мысль № 1 - пьяный или наркоман = возможно
Мысль № 2 - машина в угоне = возможно
Мысль № 3 - за рулем преступник = возможно
Мысль № 4 - водитель забыл права дома - сейчас быстро съездит и привезет права и покажет права работнику ГИБДД, надо просто подождать его = мысль настолько малореальная, что появится она в голове у работника ГИБДД не может по определению.

Далее
Погоня за водителем
Водитель пытается скрыться и не останавливается
какие мысли могут появится у работника ГИБДД
Мысль № 1 - пьяный или наркоман = уже наверняка пьяный
Мысль № 2 - машина в угоне = уже наверняка так
Мысль № 3 - за рулем преступник = уже наверняка так
Мысль № 4 - водитель просто торопится по делам и потом он им (работникам ГИБДД обязательно объяснит причину, надо просто дождаться когда он (водитель) освободится = мысль настолько малореальная, что появится она в голове у работника ГИБДД не может по определению.

вывод = задерживать просто необходимо .....

будь такая ситуация в США - вдова Александрова сейчас бы скорее всего вышла замуж а патроны бы уже списали ...

ДОЛЖНЫ ЛИ полицейские задержать водителя ?? БЕЗУСЛОВНО ДА
ДОЛЖНЫ ЛИ полицейские заставить водителя подчинится их законным требованиям ??? БЕЗУСЛОВНО ДА
ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ телесные повреждения водителя полученные при его задержании следствием его противоправного поведения и неподчинения законным требованиям полицейских ??? БЕЗУСЛОВНО ДА
Существовал ли способ узнать причину неподчинения водителем законным требованиям полицейских ДО ЗАДЕРЖАНИЯ ??? НЕТ

Правозащитники пытаются создать опасный прецедент, который в случае осуждения работника ГИБДД приведет к тому, что:
- пьяные будут ездить по дорогам без особого риска быть задержанными если бухие водители смогут добраться до дому
- ГИБДД будет вынуждено разработать инструкцию по мягкому задержанию и исключению ЛЮБЫХ вариантов силового задержания

и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вывод = полицейские поймут что власть (к которой они сами относятся) НЕ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ИХ ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ СДЕЛАЛИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО

ну лишний раз
# 24 / 08 / 201619:56

Евгешка убедил всех, что он буратина. Буратина, к чеиу столько многа букв? Америку, прости господи, к чему то вспомнил. Буратина, никто полицейским, даже их полицейский закон, не дает права калечить людей.

евгешка
# 25 / 08 / 201607:11

вот и вали в свою амереку, раз тебе там так нравится

Евгений № 2
# 25 / 08 / 201601:38

уважаемый аноним =
1. каким образом преследовать скрывающегося водителя ??
2. каким образом производить задержание водителя, который не выполняет законные требования полицейского и пытается скрыться ??

поясните уважаемый аноним = каким образом производить задержание преступника - а на момент задержания потерпевший и производил именно такое впечатление и своими противоправными действиями потрепавший добился именно такого результата.

Если бы потерпевший остановился бы по первому знаку полицейского - были бы ему причинены такие травмы ?? Конечно нет
Травмы полученные потерпевшим при задержании находятся в прямой причинно-следственной связи и являются причиной спровоцировавшей жесткие действия полицейских ..

буратинка
# 25 / 08 / 201618:37

Вот смотри как. После остановки транспортного средста (а ТС было остановлено и водитель ТС покинул салон) сотрудники ДПС должны подойти. Оценить ситуацию, предъявить свои требования, если гражданин продолжает противоправные действия, предурредить его о намерении применить физическую силу и специальные средства. Если гражданин не подчинился применить силу и специальные средства. При этом стремиться не причинить вред здоровью. Что нарушили сотрудники дпс указано в обвинительном заключении. Сломали они руку гражданину. Их действия образовали состав ст. 286 ук рф-превышение должностных полномочий. Твои бредни, про америку, это всего лишь бред сивой буратины. Иди отдохни, а то у тебя жар.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: