Республика Карелия
Фигуранты дела о гибели детей на Сямозере в Карелии заявили о своей невиновности Республика Карелия 0
Коллаж Никиты Пивоварова, фото wikimedia.org

Городской суд Петрозаводска 16 августа продлил содержание под арестом двум фигурантам дела о трагедии на Сямозере: директору ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» Елене Решетовой и бывшему руководителю карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко. Оба свою вину в трагедии отрицают, сообщило 16 августа интернет-издание «Столица на Онего».

Елену Решетову суд оставил под стражей до 19 октября, несмотря на то, что сторона защиты просила избрать для нее меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Суд не счел важным и то, что у Решетовой трое несовершеннолетних детей.

На суде стало известно, что Решетова не считает себя виновной в трагедии. Об этом сообщила представитель Следственного комитета РФ Анна Кошевая. По ее словам, Решетова дает «показания о своей непричастности к совершенному преступлению».

Директор ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление в опасности».

Также 16 августа городской суд Петрозаводска продлил домашний арест бывшему главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко до 19 октября. Сам Коваленко просил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. В суде бывший чиновник рассказал, что уже отстранен от поста руководителя регионального управления Роспотребнадзора. Также он заявил, что не понимает, почему его обвиняют в халатности, которая повлекла гибель детей в лагере. На суде Коваленко заявил, что никаких документов по лагерям он не подписывал.

«В силу распределенных должностных обязанностей, такого рода документы (о лагере) я не подписываю. Их подписывают заместители. У меня как у руководителя совершенно другие обязанности: я отвечал за финансы, кадры, общее руководство и так далее», — эти слова Коваленко приводит «Столица на Онего».

Анатолий Коваленко обвиняется Следственным комитетом РФ в совершении преступления по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Следствие считает, что глава Роспотребнадзора проигнорировал многочисленные обращения о нарушениях в лагере на Сямозере и не закрыл и не приостановил деятельность ООО «Парк-отеля Сямозеро“», хотя имел для этого полномочия. Эта халатность, по мнению следствия, и стала одной из причин трагедии.

18 июня на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей — две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок она приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко был определен под домашний арест. 22 июня. Уголовное дело возбуждено и в отношении инструктора лагеря, учащегося педучилища Валерия Круподерщикова, суд не стал помещать его под арест. Как писали СМИ, о том, что лагерь работает с многочисленными нарушениями, местные власти знали давно, но пристальное внимание правоохранительные органы обратили на него сразу после трагедии.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: