Республика Коми
Власти Коми отчитаются о возвращении выведенных «преступной группой Гайзера» активов Республика Коми 5

Работа по возвращению в собственность Республики Коми активов предприятий и другого имущества, которые, по данным следствия, были выведены «ОПГ Гайзера», продолжается. Однако в настоящее время не все результаты могут быть преданы огласке из-за «интересов республики», сообщили корреспонденту «7x7» в управлении информации администрации главы Коми.

В начале августа в интервью на телеканале «Россия 24» врио главы Коми Сергей Гапликов рассказал, что совместно с правоохранительными органами в госсобственность удалось вернуть часть похищенного ранее республиканского имущества. В частности, возвращены активы в энергетической сфере, сфере ЖКХ, в «вопросах связанных с имущественным комплексом и инвестиционной составляющей в отдельных предприятиях», в том числе — пакеты акций.

На письменный запрос «7x7» о том, какие именно активы были возвращены, в администрации главы ответили, что «в интересах республики» разглашать эти сведения пока нельзя.

 

 

«В настоящее время совместно с правоохранительными органами предпринимаются действия по возвращению активов предприятий и другого имущества. Работа в полном объеме не завершена. Информация будет доведена до жителей республики и средств массовой информации», — говорится в ответе.

В апреле 2016 года сообщалось, что правительство республики уже разработало проект по возврату в госсобственность активов ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Горнорудная компания», ОАО «Автодор», воркутинского «Единого расчетного центра», ОАО «Коми дорожная компания» и ОАО «Комидорресурс».

Генеральный директор АО «Корпорация по развитию Коми» Виталий Кирсанов 21 апреля сообщал, что «уже создан ряд дорожных карт», в соответствии с которыми корпорация совместно с правительством проводит в том числе и юридические мероприятия по возврату активов.

Следствие по «делу Гайзера» считает, что бывший глава республики вместе с сообщниками организовали схему хищения государственных активов. Ущерб, нанесенный республике, оценивается следствием в 1,1 млрд рублей. По версии силовиков, фигуранты дела через Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием, после чего через подконтрольные юридические лица выводили государственные активы в офшоры.

По данным «Новой Газеты», речь шла о следующих активах: птицефабрика «Зеленецкая», сыктывкарские Молокозавод и Хлебокомбинат, гостиницы «Югор» и «Авалон», Сыктывкарский завод железобетонных изделий и Сыктывкарский ЛДК.


Виктор Иванов, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Какие существуют, кроме суда, механизмы принудительного отъёма собственности?

Валентина Фирсова
# 14 / 08 / 201621:09

Ну, может, рэкет? А вот Воркутинский единый расчетный центр какую ценность имеет, на предмет возвращения каких его активов проект разработан? Неужели он в какой офшор попал? В моем представлении только в нагрузку, как раньше, а советское время.

Чичаззз!
# 14 / 08 / 201622:21

Не для того они трудились в гос РФ, что бы свои активы слить! На условке отсидятся, и поминай, как звали!

"В интересах республики" - не основание скрывать информацию. Может что то перепутали?

Не меняется Русь
# 15 / 08 / 201615:17

Вот они там сидят, а мы до сих пор не можем. А чего не можем? Или на смену "гайзерятам" пришли примерно такие же? И всё уже подомнут под себя!?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: