Архангельская область
Фонд развития моногородов предложил создать не связанные с судостроением рабочие места в Северодвинске Архангельская область 0

В Северодвинске Архангельской области до 2020 года должны появиться рабочие места, не связанные с судостроением. Сведения об инвестиционных проектах содержатся в документе, который Фонд развития моногородов подготовил к сентябрьскому заседанию наблюдательного совета.

Всего, по подсчетам Фонда развития моногородов, чтобы создать новые рабочие места в проблемных моногородах России, необходимо 180 миллиардов рублей. Чтобы решить проблему безработицы в моногородах, нужно до 2020 года создать 336 тысяч рабочих мест, не зависимых от основного предприятия. Каждое такое место обойдется в 536 тыс. руб. В том числе речь идет и о Северодвинске, Тольятти, Междуреченске и Верхней Салде. Там планируется открыть 62 тысячи новых рабочих мест.

В планах Фонда — сократить зависимость населения от градообразующих предприятий до 20%. По подсчетам экспертов, в среднем в России на таких предприятиях работает почти четверть населения каждого моногорода.

Стратегию ФРМ анонсировал вице-премьер России Игорь Шувалов, который сообщил, что в стране начнет реализовываться новый нацпроект по развитию моногородов. Всего в России 319 моногородов. Ситуацию только в 70 из них власти называют стабильной.

18 мая 2016 года РБК опубликовало данные закрытого правительственного доклада о проблеме моногородов. В нем говорилось о росте социальной напряженности как минимум в 100 из них, где рост безработицы угрожающе растет. По прогнозам, около 16 тысяч человек в ближайшее время могут лишиться заработка из-за упадка производства. По данным РБК, еще год назад самыми проблемными считались 75 из них, в том числе города Луза, Вятские Поляны, Кирс и Белая Холуница в Кировской области, Ревда и Кировск в Мурманской области, город Онега и поселок Кизема в Архангельской области. Самое большое количество неблагополучных моногородов в Карелии — это Пудож, Питкяранта, Кондопога, Суоярви и поселки Муезерский и Надвоицы. По последним данным, опубликованным на сайте правительства РФ, в списке наиболее проблемных уже 99 моногородов. В 206 моногородах уровень регистрируемой безработицы превысил среднероссийский показатель.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: