Кировская область
В Кирове Роспотребнадзор подтвердил загрязнение воздуха на «Дионе» Кировская область 1
Фото pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Кировской области завершило проверку предприятия ООО «Дион», расположенного на промплощадке биохимзавода. Были найдены нарушения санитарного законодательства, сообщила 5 августа пресс-служба ведомства.

В мае-июне этого года после многочисленных жалоб горожан на неприятный запах управление провело мониторинг загрязнения воздуха и установило, что предельно допустимые концентрации сероводорода в зоне влияния предприятия превышены (конкретные цифры не назывались). Именно после этого была назначена проверка, во время которой специалисты хотели сделать замеры на рабочих местах очистных сооружений, осмотреть территорию и проанализировать документы. Но специалистов ведомства на предприятие не пустили.

Тем не менее Роспотребнадзор на основании имеющихся и предоставленных документов смог установить, что «Дион» выбрасывает в атмосферу 2,26 тонны сероводорода. Основной источник выделения — очистные сооружения.

— Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области провел экспертизу материалов по обращению с отходами производства, образующимися на территории промплощадки. В результате установлено нарушение требований санитарного законодательства, — уточняется в сообщении.

«Диону» выдали предписание об устранении нарушений, представитель предприятия вызван в управление для составления протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, информация о результатах проверки направлена в полицию. Эти данные будут приобщены к уголовному делу, которое возбуждено по факту загрязнения атмосферы.

Промышленная площадка биохимзавода в Кирове отравляет жизнь жителям окрестностей уже не первый год. Природоохранная прокуратура получала жалобы от населения с 2013 года. Проверки по обращениям проводились в 2014 и 2015 годах, под них попали четыре предприятия, которые расположены на промплощадке завода. Одно из них — «Дион» — было признано виновным в распространении запаха, ему было предписано модернизировать очистные сооружения и контролировать выбросы загрязняющих веществ.

В июне 2016 года запах в районе завода снова усилился, количество жалоб в надзорные органы увеличилось. После проверок было возбуждено уголовное дело. Это было сделано впервые, так как раньше у надзорных ведомств не было подтвержденных данных об ущербе окружающей среде или здоровью людей, но затем, по словам представителей прокуратуры, они появились. В чем именно проявлялся ущерб, не уточнялось. Если суд установит, что предприятие действительно загрязняет воздух, то его руководству грозит штраф, обязательные работы или три месяца заключения.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

урааа, наконец-то, года через два разберутся с проблемой

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: