Владимирская область
Во Владимирской области власти хотят поставить памятник Ивану Грозному Владимирская область 0
Фото zebra-tv.ru

В Александрове Владимирской области ко Дню народного единства установят памятник царю Ивану Грозному, об этом 3 августа сообщил ТАСС со ссылкой на главу администрации Александровского района Игоря Першина.

«Трехметровый памятник установят к ноябрю. Постамент будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью», — эти слова Першина приводит ТАСС.

Закладной камень на месте будущего монумента откроют уже 6 августа, в день города Александрова. Памятник Ивану Грозному поставят на набережной реки Серой недалеко от входа в музей «Александровская слобода» — резиденции царя.

По информации владимирского издания «Зебра ТВ», проект монумента выполнен московским скульптором Василием Селивановым. Деньги на памятник собирал Фонд сохранения культурного наследия «Русский Витязь».

Владимирские СМИ пишут, что установить памятник царю Ивану Грозному в городе хотели уже давно.

Александровская слобода при Иване Грозном была фактически столицей Московского царства. В это время город приобрел и международную известность. Здесь решались вопросы международной политики, принимались посольства из многих европейских государств. Здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд других учреждений. Из Александровской слободы был совершен знаменитый поход на вольный Великий Новгород, вошедший в историю как Новгородский погром. Тогда по разным подсчетам были убиты от 4 до 15 тысяч человек, включая женщин и детей. В Александровской слободе проходили массовые казни. В народе опричная столица прослыла «кровопийственным градом». В 1581 году после смерти своего сына Ивана царь покинул крепость в Александровской слободе и больше туда не возвращался.

Это уже второй памятник Грозному, который может быть открыт в России в этом году. Ранее о желании увековечить царя как основателя Орла заявил губернатор области Вадим Потомский. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест градозащитников, историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. После пикета 18 июля губернатор Потомский встретился с противниками установки памятника и пообещал отложить его возведение до сентября. Власти предложили провести опрос общественного мнения и на его основе принять окончательное решение.

Уже после встречи СМИ распространили высказывание Потомского в защиту Ивана Грозного. Во время пресс-конференции ТАСС губернатор прочел лекцию по истории, в которой утверждал, что Грозный своего сына не убивал, а просто не уберег его во время путешествия из Москвы в Санкт-Петербург. Позже Потомский объяснил это высказывание оговоркой.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: