Кировская область
В Кировской области фигурант дела о нападении на Нальчик добивается лечения через ЕСПЧ Кировская область 4
Фото pixabay.com

Правозащитная организация «Правовая инициатива», представляющая фигурантов по делу о нападении на Нальчик, 28 июля направила в Европейский суд по правам человека жалобы. Одна из жалоб подана в интересах Амура Хакулова, который сейчас отбывает наказание в одной из колоний Кировской области. Об этом корреспонденту «7x7» сообщили в пресс-службе «Правовой инициативы».

— Сейчас ожидаем письма от ЕСПЧ с присвоением номеров по досье каждой жалобе. Срок рассмотрения неизвестен. Но мы надеемся, что их рассмотрение не будет затянуто ввиду того, что первые жалобы уже в ожидании решения, — объяснила пресс-секретарь организации Ксения Бабич.

«Правовая инициатива» хочет добиться предоставления медицинской помощи Хакулову и адекватных условий его лечения.

— В условиях колонии, к сожалению, лечение Хакулова происходит не регулярно, фактически лекарства и питание ранее предоствлялись только его супругой, которая живет в Кабардино-Балкарии, работает и воспитывает четырех детей. По этой причине ставить жизнь смертельно больного человека в зависимость только от его нахождения в Кировской области — значит идти вразрез с российским законодательством и международным принципами. Врачи не раз признавали его состояние здоровья несовместимым с лишением свободы и содержанием под стражей, однако суды не руководствовались этими заключениями и оставляли смертельно больного Хакулова за решеткой, — прокомментировала юрист Диана Костина

Представители и защита Хакулова и ранее выступали с требованиями о предоставлении регулярной медицинской помощи врачей-нефрологов, проведении заместительной почечной терапии, привлечении медицинской комиссии к оценке состояния Хакулова и просили о пересмотре приговора с учетом здоровья осужденного, отметили в «Правовой инициативе». Но, как ранее писал «7x7», суд отказал тяжело больному заключенному в освобождении.

— У Амура Хакулова хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии. Врачи рекомендуют перитонеальный диализ как наиболее подходящий метод пожизненной заместительной почечной терапии для Хакулова. Эта процедура предполагает, что в брюшную полость напрямую через трубку вводится специальный диализный раствор, который остается там от 4 до 12 часов. Хотя эта процедура более простая, чем гемодиализ, очевидно, что для нее необходимы стерильные условия. Мы опасаемся, что в условиях колонии с этим могут быть проблемы. Местный адвокат, навещая Амура Хакулова, говорил, что его состояние вызывает опасения, — сообщили в пресс-службе организации.

Остальные жалобы (всего их 16) были поданы в связи с нарушением, по мнению защиты, статьи 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство. В предыдущих жалобах указывалось на нарушение статей о праве не подвергаться пыткам и праве на свободу и личную неприкосновенность.

Нескольких фигурантов дела уже нет в живых. В ходе процесса умерли двое подсудимых Валерий Болов и Мурадин Карданов. Еще один Сергей Казиев умер, ожидая апелляционного рассмотрения. Мурат Каширгов скончался после того, как прибыл в колонию в Хабаровском крае для отбывания наказания. Всего осуждено 57 человек, пятеро — пожизненно. В 2014 году Хакулов был приговорен к 20 годам лишения свободы, проведя до оглашения вердикта десять лет в СИЗО. В 2016 году его этапировали в Кировскую область. С учетом срока в СИЗО, ему остается отсидеть еще около восьми лет.

Нападение боевиков на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Тогда погибли 49 человек — мирные жители и силовики, а также 92 нападавших.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Евгений Юшков
# 03 / 08 / 201623:47

Все осуждённые, конечно, завидуют тем 92-ум погибшим нападавшим. Кого-то взяли ранеными, контуженными, остальные сдались. Застрелиться рука не поднялась... Всем ли, живым на данный момент, оформлена инвалидность, полагающая по закону гражданам России, с соответствующими выплатами.
Гуманность не может быть избирательной...

Доктор
# 04 / 08 / 201607:59

Каждая простая вятская бабушка должна завидовать гражданину Хакулову,. Какие средства налогоплательщиков тратит наше государство на этого террориста, как над ним трясутся тюремные врачи. УФСИН по своей инициативе оформлял документы на освобождение в связи с болезнью, но суд решил иначе.

Нет имени
# 04 / 08 / 201622:49

Нет справедливости, россия страна олкашей, норкоманов и проституток. А мусульманин они,не хотят так жить, вот их и так терористов и сажают, хотя видел и общался с его женой. Очень воспитаная и ни какой огресии не было. А ее одеяние только радовала, ге то,что наши ходят, полуголые.

Одного не пойму, для чего создают законы, для кого, может человек и виноват, но сейчас в росиий, под пытками любой даст признание, это ни для кого не секрет. Он так понимаю отсидел 11 лет, болезнь у него возникла уже сидя в сизо. Так почему же его не отпустить, Пишите любая вятская бабушка позавидует, что все трасутся над ним, тогда отпустите, но нет у нас гуманости и справедливости.
Раз УФСИН так беспокоиться о нем,не такой уж он плохой человек, да и жена не ждала бы столько лет террориста, будь те же благо разумный. Был в Нальчике, видел как люди живут, молодцы, много мусульман, нет там террористов, это все кому то нужно. Вот вятка ни кому не нужна, это знют все, одни дороги чего стоят.
Если создаете законы, то соблюдайте их сами,чтобы ваши граждани тоже соблюдали. У нас люди стали черствые, грубые, злые.
Он уже понес свое наказание, даже больше. Надеюсь суд вынесит справедливое решение и отпустит больного.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: