Республика Карелия
В Карелии суд вопреки протестам родителей закрыл лагерь «Золото Белого моря» Республика Карелия 0
Фото из группы vk.com/zbmcamp

Лоухский районный суд Карелии удовлетворил иск прокуратуры о запрете на эксплуатацию детского лагеря ООО «Золото Белого моря» на острове Сидов в Лоухском районе, сообщила 2 августа пресс-служба Генпрокуратуры России.

Суд полностью встал на сторону обвинения и принял во внимание данные проверки, которую проводили сотрудники Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества.

Организованная сразу после трагедии на Сямозере проверка показала, что руководство лагеря «Золото Белого моря» не принимало мер по обеспечению безопасности детей: они находились на острове в нескольких десятках километров от ближайшего жилья, без нормальной связи с материком и без медицинского пункта. Поводом к закрытию лагеря послужило также то, что ООО «Золото Белого моря» организует отдых детей «без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения, допущенных к применению контролирующими органами».

По данным проверяющих, дети 10–13 лет тренировались ездить на самодельных лодках без мотора даже при волнении моря в 3–4 балла. Специально моделировались ситуации искусственного затопления вдалеке от берега в шторм, чтобы дети научились спасаться в трудной ситуации. При этом, утверждают в прокуратуре, спасательных жилетов и шлемов у детей не было, иногда их сопровождал всего один инструктор. Спасательные суда не выходили страховать воспитанников лагеря.

Проверка выявила нарушения санитарных требований: у работников не было медицинского образования, в аптечках были просроченные лекарства. Особо в пресс-релизе говорится о том, что на момент проверки четыре ребенка нуждались в лечении ОРВИ.

С 27 июня лагерь закрыт по ходатайству прокурора. С 1 августа по решению суда отдых детей в лагере признан опасным для жизни и здоровья воспитанников, деятельность ООО «Золото Белого моря» запрещена, руководству организации велено снести все деревянные постройки на занятом участке в лесу.

«Решение суда обращено к немедленному исполнению», — говорится в сообщении.

В социальной сети защитники лагеря на Белом море уже заявили о намерении подать апелляцию на решение Лоухского суда. Они возмущены «уровнем некомпетентности суда, предвзятостью и ангажированностью решения». Команда защитников лагеря утверждает, что решение суда необъяснимо с точки зрения закона, так как при проведении проверки было много процессуальных нарушений: протокол составлен неверно, отсутствовало уведомление о проведении проверки.

— На юриста компании представители органов прокуратуры и МЧС оказывали постоянное психологическое давление, на повышенных тонах утверждая, что в лагере они провели три дня и видели, как все там ужасно, — написали защитники лагеря в соцсети ВКонтакте.

13 июля родители детей, отдыхавших в лагере «Золото Белого моря», написали в Законодательное собрание республики коллективное обращение с требованием отставки карельского уполномоченного по правам ребенка Оксаны Старшовой. Родители считали, что их дети, отдыхая в Карелии, столкнулись с «произволом государственных чиновников».

    «Чиновниками было нарушено право детей на отдых. По отношению к детям ими было проявлено моральное и физическое насилие. <...> В этой ситуации нас глубоко возмутила непрофессиональная и нечестная позиция уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой», — написали родители в обращении.

    23 июня по факту нарушений в детском лагере «Сокровища Белого моря» было возбуждено уголовное дело. СК сообщил, что при организации работы туристической программы и палаточных лагерей ООО «Золото Белого моря» выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм. Прокуратура заявляла, что по первым итогам проверки, которую начали проводить сразу после трагедии на Сямозере, лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, территория захвачена и застроена самовольно, школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках не более пяти метров длиной.

    Директор лагеря Денис Орлов сообщал, что «перепуганные чиновники» хотели организовать эвакуацию детей с острова ночью, он пытался этому препятствовать, поскольку «эвакуация создала бы неоправданный риск жизни и здоровью детей и не имела оснований». Орлова задержали за «неповиновение органам власти». Родители инициировали сбор подписей под петицией «Дать спокойно работать лагерю „Золото Белого моря“». Родители просили президента России вмешаться в ситуацию и писали, что «после трагедии на Сямозере в Карелии возникала болезненная реакция чиновников на все туристические лагеря», что предвзятое отношение и давление испытывают на себе все организаторы детского отдыха в регионе. Родители отстаивали право своих детей на отдых в лагере и писали о том, что доверяют инструкторам своих детей. «Все слова чиновников о том, что лагерь не был зарегистрирован — ЛОЖЬ», — было написано в тексте петиции. Под документом подписались более 10 тысяч человек.

    По данным «Коммерсанта», с момента трагедии на Сямозере в России власти провели проверки более 25 тысяч детских оздоровительных учреждений. Было выявлено более 31 тысяч нарушений, сотни людей уволены, десятки лагерей закрыты, тысячи детей лишились летнего отдыха.

    Проверки детских лагерей начались после того, как 18 июня на Сямозере в Карелии во время шторма утонули 14 детей.

    Комментарии (0)
    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 
    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: