Орловская область
Патриарх Кирилл: Иван Грозный заслуживает установки памятника как основатель Орла Орловская область 0

Патриарх Кирилл высказался за установку памятника Ивану Грозному в Орле как основателю города, сообщил 1 августа Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации Орловской области.

О том, что патриарх Кирилл вступил в число сторонников установки памятника Грозному, рассказал губернатор региона Вадим Потомский на совещании в областной администрации в понедельник. По его словам, свою одобрительную позицию предстоятель православной церкви выразил во время своего визита в регион на встрече с Потомским и митрополитом Орловским и Болховским Антонием. Губернатор сообщил, что митрополит Кирилл не одобряет канонизацию Ивана Грозного, но ценит его как государственного деятеля. Его роль в истории патриарх сравнил с ролью Петра Первого.

«Как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника»,— такие слова патриарха приводит пресс-служба орловского губернатора.

Отношение патриарха Кирилла к Грозному несколько изменилось за 8 лет. Во времена своего митрополитства нынешний предстоятель высказывался однозначно против увековечивания памяти Ивана Грозного. Во время обсуждения исторических личностей, которые могут представлять «Имя России», он уверенно говорил, что «невозможно отделить его личную жизнь, жестокость и тиранию от образа государственного деятеля». Признавая заслуги Ивана IV как великого правителя, он считал невозможным забыть о «страданиях людей и крови», об убийствах «угодников божиих».

 

 

Поставить памятник Ивану Грозному как «основателю Орла» власти решили к юбилею города, открытие должно было состояться 3 августа в центре города напротив ТЮЗа. Это решение, принятое без общественного обсуждения, вызвало протест градозащитников, историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. После пикета 18 июля губернатор Потомский встретился с противниками установки памятника и пообещал отложить его возведение до сентября. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и на его основе принять окончательное решение.

Уже после встречи СМИ распространили высказывание Потомского в защиту Ивана Грозного. Во время пресс-конференции ТАСС губернатор прочел лекцию по истории, в которой утверждал, что Грозный своего сына не убивал, а просто не уберег его во время путешествия из Москвы в Санкт-Петербург. Позже Потомский объяснил это высказывание оговоркой.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: