Кировская область
Депутаты отказали жителям Кировской области провести референдум по поводу строительства мусорного полигона Кировская область 1
Пикет у здания правительства региона против строительства полигона ТБО, 26 июля 2016 года
Фото Натальи Вольной

Депутаты Слободской районной думы не разрешили жителям провести референдум по вопросу строительства полигона ТБО возле деревни Осинцы. Такое решение они приняли на заседании думы 1 августа. Об этом корреспонденту «7x7» сообщили представители инициативной группы жителей.

По словам активистов, депутаты отказали из-за неточной формулировки вопроса. Сторонники референдума предложили такой вариант: «Считаете ли вы необходимым строительство полигона ТБО, обслуживающего муниципальное образование „Город Киров“ на территории Слободского района Кировской области?». Депутат шиховской сельской думы Александр Ситников не согласился с решением коллег. По его мнению, людям нужно было обеспечить право инициировать референдум, которое закреплено в Конституции РФ.

— Депутаты в принципе были не против референдума, но им не понравилась формулировка, — рассказал депутат корреспонденту «7x7». — Не знаю, почему им она не понравилась, она подходящая. Глава района мог проводить агитацию, чтобы депутаты выступали против референдума. Юридически они не имели права отменить, но подвели все к формулировке. Я считаю, что нужно было поддержать население. Возможно, люди проголосовали бы 50 на 50, потому что не все выступают против строительства.

Организатор протестных мероприятий Татьяна Темерешева уверена, что руководство района отказало бы при любой формулировке вопроса.

— При таком подходе администрации суд — единственный, как мне видится, выход, — прокомментировала Темерешева.

В планах у активистов — провести очередной пикет у правительства области и попасть на прием к новому врио губернатора региона Игорю Васильеву.

Инициативная группа против строительства полигона ТБО хотела организовать референдум в 2016 году и не допустить строительство. Об этом требовании люди неоднократно заявляли на пикетах в Вахрушах и у здания областного правительства.

 

Скриншот из группы в соцсетях

 

В день заседания районной думы несколько активистов провели одиночные пикеты вдоль трассы Киров — Слободской.

Жители Слободского района уже пятый месяц выступают против строительства полигона ТБО: проводят митинги и акции, пишут письмо руководству страны и региона. Сейчас строительство полигона приостановлено. Его законность проверит военная прокуратура.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

не надо мусорить не будет и полигона,сами виноваты

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: