Орловская область
Градозащитники: памятник архитектуры в историческом центре Орла сгорел не случайно Орловская область 0
Фото infoorel.ru

Орловские градозащитники считают, что старинный дом на Карачевской улице 31 июля сгорел не случайно, а при попустительстве властей, написали активисты группы «Дворянское гнездо» в социальной сети Facebook.

«Дом на Карачевской, с которого месяц назад был таинственно снят кованый ажурный навес, наконец подожгли...» — говорится в посте градозащитников Орла.

Пожар произошел 31 июля около 18 часов. Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Орловской области, предварительная причина возгорания — «занос огня», пожару присвоили высокий уровень сложности. В доме обрушилась крыша, деревянный второй этаж дома сгорел полностью, первый кирпичный поврежден огнем. Жертв нет — дом был признан аварийным и расселен, последний год он стоял заброшенный. По информации журналистов Орелграда, территория в историческом центре, где стоял памятник архитектуры, была запланирована властями под застройку. Градозащитники связывают пожар в доме на Карачевской с историей уничтожения дома по улице Гостиная, 1. Там в мае 2016 года памятник архитектуры снес будущий застройщик.

«Свежие снимки окон дома № 36 по ул. Карачевской, который после совсем недавнего расселения разрушается с большей стремительностью, чем это было с Гостиной, 1. И это при том, что в доме еще недавно жили люди и он был в полном порядке. Сейчас там распахнуты все окна и двери, внутри мусор, фекалии, выбиты стекла, сломаны (кем-то, не сами собой!) переплеты оконных рам, двери, частично вскрыта крыша, чтоб в дом попадали осадки...» — так описывали состояние дома на Карачевской в группе «Дворянское гнездо» незадолго до пожара.

Жилой дом № 36 по улице Карачевской был построен в XIX веке по проекту архитектора Тибо-Бриньоля. Здание было признано объектом культурного наследия решением Орловского областного совета в 2001 году.

Смешанный двухэтажный дом (первый этаж каменный, второй — деревянный) был украшен уникальным кованным козырьком, внутри дома была старинная потолочная лепнина. Во время Великой Отечественной войны в доме работала редакция газеты «Орловская правда», в квартирах жили сотрудники газеты, писатели и педагоги.

Дом на Карачевской был одним из зданий, которые краеведы включили в программу экскурсии по Орлу.

Ранее в Орле был уничтожен ансамбль зданий по адресу улица Гостиная, 1. На словах собственник, которому здание передали в 2006 году, был намерен отреставрировать здание. Но работ по консервации не произвел, здание пришло в негодность, владелец без получения разрешительных документов на снос все же уничтожил здание.

Орловские СМИ писали о том, что памятник архитектуры тогда снесли перед юбилеем Орла — в августе городу исполнится 450 лет, и власти стараются привести Орёл в праздничный вид. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: