Воронежская область
В Воронеже суд о защите чести и достоинства майора полиции может пройти в закрытом режиме Воронежская область 0

Заседание по иску сотрудника МВД майора Евгения Младова о защите чести, достоинства и деловой репутации к Воронежскому городскому порталу может состояться в закрытом режиме. Об этом, как сообщил «КоммерсантЪ», стало известно 27 июля на предварительном заседании суда.

По словам юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, именно судья Андрей Ботвинников разъяснил сторонам, что можно подать прошение о проведении закрытого заседания. Если суд удовлетворит ходатайство, то ответчики его обжалуют.

— Самое важное, как именно суд объяснит свое решение о закрытом заседании, чем оно будет мотивировано, — говорит юрист.

    В комментарии «Коммерсанту» она пояснила, что закрытыми бывают заседания по делам о государственной тайне, об усыновлении детей или, например, о сексуальном насилии. Закрытое заседание о защите чести и достоинства может стать прецедентом — во всяком случае, за 20 лет работы Центра подобных случаев не было.

    — Согласно статье 241 Уголовно-процессуального кодекса, закрыть заседание можно, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса, а не тогда, когда те посчитали «недопустимым» присутствие в суде посторонних слушателей, и тем более представителей СМИ, — считает член бюро Профсоюза журналистов и работников СМИ Александр Горохов. — Из-за поданного иска журналисты обязаны будут доказывать правдивость опубликованных на своем сайте сведений об избиении мужчины полицейским, широкого освещения чего явно не хочется стороне истца. Однако в этом случае правосудность решения и самого судью можно проверить на квалификационной комиссии — как минимум существует разъяснение Верховного суда, в котором ясно сказано, что осуществление препятствий для доступа журналистов к заседанию является нарушением профессиональной этики.

    Комментарий у руководства Воронежского городского портала корреспонденту «7x7» получить не удалось.

    Майор полиции Евгений Младов подал в суд на редакцию Воронежского городского портала 36on за статьи, где, по его мнению, была опубликована недостоверная информация. В частности, журналисты писали о том, что, якобы, Младов избил водителя Сергея Фирсова, который накануне обогнал (или «подрезал») машину его отца. Пострадавший обратился с заявлением в полицию, но уголовное дело не возбудили. Младов потребовал, чтобы редакция выплатила ему компенсацию в 200 тыс. руб. за ущерб его деловой репутации.

    Следующее заседание пройдет 9 августа в Ленинском районном суде.  


    Дарья Бушнева, «7x7»

    Комментарии (0)
    После авторизации, имя в ваших комментариях
    станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
    и появится возможность ставить оценки.
    или
    Представьтесь!
    Авторизоваться через: 
    Оставить комментарий
    Авторизоваться для комментирования: