Республика Коми
Участники пятого пленэра визуальных искусств «Клюква. Берега» отправятся к Карскому морю Республика Коми 0
Анжела Разманова
Фото Кирилла Шейна

Пятый художественный пленэр «Клюква. Берега» снова сменит прописку. В этом году его участники побывают в Воркуте, на берегу Карского моря и на острове Вайгач. После этого они приедут в деревню Козловка Княжпогостского райна, где завершат работы над проектами. Об этом 28 июля на пресс-конференции рассказала куратор пленэра, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства факультета искусств Сыктывкарского государственного университета Анжела Разманова.

 

 
 
 

 

Пленэр «Клюква» четыре года назад придумала Анжела Разманова. Она позвала своих коллег и друзей на несколько дней в деревню Козловка Княжпогостского района, где они в течение нескольких дней рисовали, фотографировали, делали инсталляции. Тогда пленэр поддержал вуз. Во второй год художники снова собрались в Козловке, а потом два года подряд место проведения менялось: сначала это был Приполярный Урал, а потом творческая база республиканского Союза писателей в местечке Лемью под Сыктывкаром.

В 2016 году художники снова отправятся в незнакомое для себя место — Воркуту, а оттуда на берег Карского моря и на остров Вайгач.

— Мы сами разрабатывали маршрут, но нам помогли специалисты «Газпром трансгаз Ухта», — рассказала Разманова на встрече с журналистами. — Идея поехать дальше на север появилась на Приполярном Урале. Нам захотелось дальше путешествовать. А Воркута — это город интересный для художников, но в некотором роде забытый.

 

 Ольга Орлова

 

Искусствовед, сотрудник Национальной галереи Коми Ольга Орлова отметила, что в Арктике свои работы писали известные художники Александр Борисов, Яков Вундер, Венимамин Смирнов, Станислав Торлопов. Некоторые из них были и на Вайгаче. «Остров интересен с художественной и научной стороны: древнейшие святилища и многочисленные исторические памятники, уникальная флора и фауна», — написано в пресс-релизе мероприятия.

Вторая часть пленэра состоится с 11 по 14 августа в Козловке.

— Порой сложно закончить работу, когда вокруг ветер и много насекомых [как в Воркуте]. Поэтому у нас будет несколько дней в Козловке, — рассказала Разманова.

Туда на один день, 12 августа, смогут приехать все желающие. Организаторы пообещали небольшой музыкальный концерт.

— 12 августа — это открытый день в Козловке. Мне хочется продолжить союз художников и музыкантов [музыканты в прошлом году впервые выступили перед художниками]. Мы ждем всех желающих, там можно будет остаться на ночь, но в палатке, которую надо взять с собой, — отметила организатор «Клюквы».

Присутствовавшие на пресс-конференции участники пленэра рассказали о своих ожиданиях от поездки.

 

Юрий Лисовский

 

— Художник проводит много времени в одиночестве, в мастерской. А это [пленэр] постижение другого мира, выход за пределы, материализация образов, с которыми мы встретимся, — рассказал художник-этнофутурист Юрий Лисовский.

 

 Анастасия Юрьева

 

— Я театральный художник. У нас на работе есть все, все инструменты. А пленэр — это выход из зоны комфортности, испытание себя, — сказала Анастасия Юрьева.

 

Кристина Овсянкина

 

— Моя задача — побыть наедине с природой, поработать в команде, выставиться, набрать материал для работы, — сказала художник Кристина Овсянкина.

Открытие выставки по итогам пленэра состоится 16 августа в центре культурных инициатив «Югор», который наравне с СыктГУ и компанией «Газпром трансгаз Ухта», является партнером пленэра. 


Максим Поляков, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: