Костромская область
В Костромской области обнаружили «новое аварийное жилье» Костромская область 2
Пресс-служба ОНФ

На территории Костромской области обнаружили очередную аварийную новостройку, в которую власти вселили людей по программе переселения граждан из ветхого жилья. Об этом 26 июля сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Проблемная новостройка, расположенная в городе Галиче, попала в поле зрения общественных активистов из-за многочисленных жалоб жильцов. Дом № 3 на улице Школьной в Галиче ввели в эксплуатацию в мае 2015 года с опозданием на девять месяцев. На долевое строительство 41 квартиры администрация города направила свыше 43 млн руб.

— Практически сразу жители начали жаловаться на низкое качество жилья. Проверка активистов ОНФ показала, что вентиляция в квартирах работает плохо, в некоторых помещениях появилась плесень на стенах, температура даже в морозы не поднималась выше 17–18 градусов. Жители также жаловались на то, что подвал в сырую погоду затоплен, на крыше отсутствуют снегозадержатели, что привело к нарушению водостоков, для прокладки коммуникаций к дому пробиты огромные отверстия, — сообщили в ОНФ.

Обследовав дом, специалисты сделали вывод, что если в новостройке срочно не начать ремонт, то переселенцы рискуют вторую зиму подряд встретить в холодных сырых квартирах. Общественники предложили устранить строительные дефекты в доме № 3 на улице Школьной в Галиче за счет муниципального бюджета с последующим возмещением расходов со стороны подрядчика. На встрече жителей дома и представителей мэрии 25 июля власти города заявили, что принимают предложение общественников.

— Этот дом находится в реестре «нового аварийного» жилья, который формируется Центром ОНФ «Народная экспертиза». Обследование независимой проектной организации показало несоблюдение проектных решений, недостаточное число геологических изысканий при разработке котлована, нарушение технологии строительных работ. Городская администрация и подрядчик приняли «дорожную карту» по устранению выявленных нарушений. Все работы подрядчик обязался завершить до 1 июня 2016 года, однако не выполнил обещаний, — сообщили в ОНФ.

Администрация Галича подала иск против строительной фирмы в Костромской арбитражный суд. Однако активисты предложили не ждать окончания судебной тяжбы, а приступить к работам уже сегодня, чтобы успеть завершить их до начала отопительного сезона. Впоследствии потраченные из бюджета средства по суду взыщут с подрядчика, допустившего брак.

Ранее аналогичный скандал, связанный с «новым аварийным жильем», разразился в Костроме, где жителей ветхих домов мэрия решила принудительно переселить в некачественную новостройку в микрорайоне «Венеция». Некоторые жители наотрез отказались ехать из «старого аварийного» в «новое аварийное» жилье. После этого мэрия подала иск в суд об их принудительном переселении. Однако суд требования мэрии отклонил.

Сейчас против чиновников горадминистрации Костромы, принявших в эксплуатацию многоквартирное здание с серьезными строительными недоделками и дефектами, возбуждено уголовное дело.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
А почему
# 27 / 07 / 201608:10

не пишете про жулье, которое при Прудникове купило в том же Галиче такой же новый аварийный дом для сирот? Сироты живут на помойке, а Прудников - опять достойный человек и сидит в облдуме.

"Аварийная новостройка" - звучит здорово, конечно. Яркий пример новояза.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: