Республика Коми
Дата спуска следователей в воркутинскую шахту «Северная» может стать известна в ноябре Республика Коми 1

Следственное управление СК России по Коми воздержалось от каких-либо предварительных оценок причин аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года, в результате которой погибли 36 человек. Чтобы сделать первые выводы, следователям надо спуститься под землю. Сроки этой операции станут известны к ноябрю, рассказал 25 июля руководитель регионального управления Андрей Исаев.

По его словам, расследованием дела занимаются специалисты из центрального аппарата СК, которым помогают восемь специалистов из Коми.

Я читал акт Ростехнадзора [опубликован 22 июля. В нем перечисляются версии, две из которых признаны основными]. Он, как мне кажется, незавершенный. Пока специалисты не спустятся на место происшествия, мы не сможем дать объективную оценку, — сказал Исаев.

Как сообщили «7x7» в пресс-службе компании «Воркутауголь» (владеет «Северной»), закачка воды в шахту, где под землей горел уголь, завершилась в мае. Однако позже оказалось, что этого недостаточно, поэтому в шахтные поля снова подали воду. Эта работа завершилась в июне.

Пресс-секретарь «Воркутауголь» Татьяна Бушкова сообщила, что к концу августа у компании будет заключение экспертов о том, насколько безопасно начинать откачку воды:

— Продолжается мониторинг газовой обстановки на шахте после закачки в нее воды. Пока не удается получить ясную картину, потушен пожар полностью или нет, проводятся технические экспертизы [специалисты анализируют исходящий из шахты воздух, замеряют количество опасных газовых образований]. Ориентировочно, экспертизы и экономический анализ будут завершены к концу августа. После этого можно будет принять окончательное решение о перспективах шахты «Северная», — сказала Татьяна Бушкова.

По предварительной информации, под землей по-прежнему находится неостывший уголь. Откачка воды может занять около полугода.

Ранее в «Воркутауголь» заявляли, что намерены восстановить работу шахты «Северная». После откачки воды под землей начнутся работы по разбору завалов и поиску тел погибших (на поверхность не удалось поднять 26 человек). Авария на «Северной» произошла 25 февраля 2016 года, взрывы фиксировались в течение пяти дней. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Почему же расследования действительно важных дел, а не борьба с безобидными блогерами, затягивается так надолго? Неужели никак нельзя расследовать побыстрее?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: