Республика Коми
Следствие: через полтора месяца экс-руководителю администрации главы Коми Шабаршиной предъявят окончательное обвинение Республика Коми 53
Андрей Исаев
Фото Кирилла Шейна

Примерно через месяц-полтора бывшему руководителю администрации главы Коми Елене Шабаршиной будет предъявлено окончательное обвинение, об этом заявил 25 июля руководитель Следственного управления СК РФ по Коми Андрей Исаев.

По словам Исаева, после попытки суицида Шабаршина идет на поправку, но врачи еще не разрешают проводить следственные действия. Еще до того как попасть в больницу Елена Шабаршина дала изобличающие себя и других показания. Следствие направило ходатайство в суд с просьбой о мере пресечения подозреваемой в виде залога, поскольку она активно сотрудничала со следствием, находилась в другой должности, чем когда совершала преступление, и не могла воспрепятствовать следствию.

Это не первое дело, которое выделено в отдельное производство из «дела Гайзера».

Сыктывкарский городской суд 30 июня должен был определить меру пресечения для находящейся под уголовным преследованием экс-руководительницы администрации главы Коми. Следствие ходатайствовало о залоге. Но заседание было перенесено, Елена Шабаршина на него не пришла: позже выяснилось, что ее доставили в реанимацию после попытки суицида.

Уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере в отношении Шабаршиной связано с прошлогодними арестами руководства республики. По данным следствия, с января 2007 года по август 2015 года в должности председателя республиканского Избиркома Елена Шабаршина «систематически, как правило, ежемесячно» получала через посредников от Константина Ромаданова, занимавшего тогда пост замглавы региона, деньги за общее покровительство и попустительство по службе. По предварительной информации, речь идет об общей сумме в размере не менее 6 млн руб. Свою вину подозреваемая признала, 30 июня Шабаршина уволилась по собственному желанию.


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Эка Вы о Шабаршиой откровено! Даже я так не отваживаюсь называть вещи и граждан своими именами...)
Нет, до суда её доведут!!!

Обвинение считаю запредельно идиотским (личное оценочное суждение).

Читатель
# 26 / 07 / 201614:56

А Вы Владимир оказывается очень мало знаете, что эта дама творила по указке чернова и ромаданова, а мы через эти хитросплетения прошли в 2011, Считаем она должна понести суровое наказание, ОНА ВЕДАЛА, ЧТО ТВОРИЛА!!!

Если она что-то нехорошее творила, так пусть в том именно её и обвинят. А про "взятку" - бред сивой кобылы!

Читатель
# 26 / 07 / 201620:09

Именно за это она вероятно и получала доплату в конверте, а раз брала без подписи в ведомости, это безусловно взятка! Или Вы думаете ей на хлеб нехватало, и так Гайзер с Ромадановым ей оказывали матпомощь, чтобы с голоду не померла.

А не надо "думать" что попало. Факты надо оценивать корректно.

Читатель
# 27 / 07 / 201608:01

Конечно не надо, она ведь все признала на допросе. И оценивать теперь нечего, как говорится факт налицо, или на лице!!!

Дед Пыхто
# 27 / 07 / 201611:17

Самооговор с перепугу. Бывает :)))

Дед Пыхто
# 25 / 07 / 201618:43

Ну, приплачивал ей Костя из черной кассы, и не только ей. У нас вообще неофициальной зарплаты в стране много. А тётеньке платили по 65 тыс. руб ежемесячно. Не ахти какие деньги. И взяткой это назвать нельзя, ибо взятка носит разовый и целевой характер. Пусть уж сажают всех, кто зарплату в конвертах получал. Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!

не дурите головы
# 27 / 07 / 201618:36

и не рассказывайте байки о конвертах, она на госслужбе, высшее должностное лицо (по реестру), финансируется ЗП из бюджета. Или у нее в контракте было прописано быть нечистой на руку и брать деньги. Где вы "уважаемый" видели у бюджетников ЗП в конвертах, вы кому мозги "парите", себе наверное, заблудший вы наш , как и эта дама. Деньги она не получала, получая расписываются официально в ведомости, она их брала нигде не расписываясь, а это самая настоящая мзда, подать - ВЗЯТКА!!!

Дед Пыхто
# 27 / 07 / 201619:18

Читайте ст. 290 УК РФ - вознаграждение долж. лицу за совершение конкретных действий. Так у нас что, каждый месяц, регулярно проводились и фальсифицировались выборы? И в пользу конкретных лиц, плативших взятки?
В общем, регулярные выплаты не подпадают под определение.
Думайте лучше, когда пытаетесь кого-то обвинить.

совершенно верно
# 28 / 07 / 201607:51

регулярных выплат у нее нет, так как это не ЗП , она регулярно брала взятки, а затем ей суммарно посчитали сколько в сумме она в виде взяток поимела. Вы поймите, это не может считаться выплатами, так как это не заработано и не отражено официально в бух. ведомости, извините, ей как говорится просто "давали на лапу" и весь сказ.

"Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки — превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки — превышающие один миллион рублей."

Дед Пыхто
# 28 / 07 / 201609:41

Всё-таки у вас что-то не то с головой. Регулярные выплаты, не отражаемые официально в бух. ведомости, в России получало в то или иное время большинство населения. Всех тогда сажайте, чудаки :)

да причем население?
# 28 / 07 / 201613:23

речь идет о государевой службе, не путайте работу в бизнесе с государственной службой, Вы сами то 290-ю внимательно прошерстите и обратите внимание о чем речь. И сегодня в бизнес-структурах есть серые зарплаты, но не в бюджетной сфере, не уходите в дебри. Вы наверное в курсе, что при поступлении на госслужбу заключается контракт с работником, где все оговорено согласно действующего Законодательства о госслужбе, и поверьте нет там пункта о доплатах в конвертах, она нарушила Закон, брала взятки ежемесячно, поэтому все-таки ей придется отвечать.

Консультант плюс
# 25 / 07 / 201618:58

Вниманию следствия:

Статья 110. Доведение до самоубийства

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А что - есть факты, что с ней жестоко обращались? И допрос - это, конечно, унижение такой неуважаемой дамы. А инсценировка суицида это еще не реальный суицид. Глупо тянуть время, симулируя тяжкие последствия попытки суицида. Эти полтора месяца уже бы тИкали в зачет срока.

Дед Пыхто
# 26 / 07 / 201607:36

Покушение на самоубийство и вред здоровью - медицинский факт, зафиксированный врачами. А достоинство её растоптали просто. Впрочем, вы этого не понимаете, по всей видимости.

Читатель
# 27 / 07 / 201616:54

Достоинство свое она сама растоптала беря деньги в конверте, а затем фальсифицируя результаты выборов. Никто никого не растаптывает, это делает человек сам, у него всегда есть выбор. В одной и той же ситуации люди ведут себя по разному, один отказывается брать и продаваться сохраняя честь и достоинство, при этом уходя с должности, а другой цепляясь за должность и статусы не видя себя, продает и честь и совесть становясь паскудой и проституткой!

Дед Пыхто
# 27 / 07 / 201619:20

Не выходите за рамки корректных юридических определений. Видать, этим тётеньку и расстроили.

мнениё
# 28 / 07 / 201610:17

Пыхто: "А достоинство её растоптали просто"

Нет у неё никакого достоинства. И уже давно. Нечего растаптывать. Наоборот, это она топтала достоинство тысяч людей, когда мухлевала на выборах.

Надоели вы со своим враньём донельзя. Есть основания - обвиняйте в фальсификации выборов, на то есть отдельная статья в УК. И не надо прикрываться воображаемой "взяткой", не позорьтесь!

Ермилов у нас большой дока в юридических вопросах, как , впрочем, и во всех других. Правовые документы - международные и государственные - он знает назубок. Не зря ведь он предлагал лишать некоторых граждан РФ защиты в суде.
Ермилов, как думаете, Шабаршиной разрешить или запретить защиту в суде? Она ведь ни в чём не виновата. Она "хорошая", как сказала Зуева.

Ей по этому обвинению вообще нельзя в суд. Потрудитесь сочинить другое.

Так она вообще неподсудна? Молодец, юрЫст Ермилов! Настоящий последователь школы Андрея Януарьевича Вышинского. Выкрутится из любой ситуации: кого ему надо засудит, кого ему не надо - оправдает. Впрочем, неудивительно, из Ермилова время от времени выпирают самые низкие и низменные качества. Он их усиленно старается прятать, засовывает назад, а они прут и прут из бездонного нутра ермиловского.

Читатель
# 28 / 07 / 201613:27

Сергей, подождите, такие как он запишут их (этих взяточников и воров) еще в стан репрессированных и потребую памятники им установить.

Видимо, Тереньтев и "Читатель" из тех, кто в 1937 не вникая в суть дела с энтузиазмом вопил "расстрелять как бешеных собак" под аккомпанемент струнных и смычковых.
Предлагаю им напрячь мозг (возможно впервые в жизни) и осознать, что если фальсификация выборов не доказана, то эти выплаты не взятка. А если доказана, то является самостоятельным основанием для уголовного обвинения и спорную взятку нет смысла доказывать. Дошло или нет?!!

ЗЫ: Что касается любых "признаний", сделанных в ходе предварительного следствия, то от них можно отказаться в судебном процессе.

Читатель
# 28 / 07 / 201620:35

Что Вы то знаете о 37, участвовали чтоли, не нужно разглагольствований. Не взятка, а что епт.. зарплата чтоли, Вы совсем охринели чтоли, кому еще из госслужащих положена оплата в конвертах по вашему. Я 25 лет проработал на госслужбе в том. ч. на высшей должности и прекрасно знаю законодательство, и я Вам говорю эти "дары на лапу"" ежемесячные взятки и ничего другого здесь квалифицировать не требуется. Кто не соглашался воровать и брать взятки тогда просто ушли с госслужбы, с должностей, их выдавили, оставляя нечистых на руку людей, вот и весь сказ.

Дед Пыхто
# 28 / 07 / 201621:01

Не болтай ерундой. Надоел :)

У вас истерика, Тепреньтев. Говорите, с Шабаршиной разобрались? Отнюдь. Ибо разбираться должен суд, и никто иной. А в Суде такое обвинение не устоит, не может устоять. Если это Суд, конечно.

Модератор! Почему данный комментарий, состоящий лишь из ругани и оскорблений, всё ещё не удалён, несмотря на своевременно поданную жалобу?

"Смеркалось... А мозг не включил, из-за наличия отсутсвия оного"

Читатель
# 29 / 07 / 201615:22

Владимир, если Вы мой комментарий посчитали оскорблением, ИЗВИНИТЕ, об оскорблениях и мысли небыло, в комменте есть некий сарказм, но оскорблений в Ваш адрес никаких. А модератор если таковым посчитает, можете удалить.

Дед Пыхто
# 28 / 07 / 201619:03

Стоит в Сыктывкаре часовенка, памятник жертвам репрессий. Никто ещё недавно и не помышлял, что такое возможно. Памятники, говорите? Всё может быть...

Вы такой знаток суицида? Сами недосуицидились или доведение практикуете?

Дед Пыхто
# 26 / 07 / 201621:24

Это не Алёна, это опять Ваня :)

Ванька
# 29 / 07 / 201608:13

Не угадал ты, Вовка параноик :)

зритель
# 26 / 07 / 201609:31

Хотела бы покончить с жизнью, покончила бы. А так игра на публику (витаминок наглоталась, и скорую было кому вызвать ) - пожалейте, мол, бедненькую тетеньку.

Гнусность это
# 26 / 07 / 201609:40

Именно гнусность, потому что женщина едва не умерла, а быдло глумится.

Что правда, то правда - гнусность. Всё чаще думаю, что и так.наз.закон Яровой для этого быдла в самую тему. Так нам и надо.

Быдло - духовно неразвитые
# 26 / 07 / 201610:17

Из коментов на тему: Вообще-то, она получала взятки как руководитель Избиркома, значит за фальсификацию волеизъявления воли граждан в пользу взяткодателя - ОПС Гайзера. Таким образом она еще и покусилась на основы конституционного строя и должна быть привлечена к ответственности за подрыв основ государства.

Дед Пыхто
# 26 / 07 / 201610:37

Это не взятки. Читай 18:43, 25 июля #

На минуточку
# 26 / 07 / 201611:13

На основы конституционного строя кто только не покушается, в том числе гражданин Маркин, без суда и даже еще следствия объявивший преступниками Гайзера, Урлашова, а также на всякий случай всех жителей Коми. А не положено, и кому, как не ему, об этом не знать, презумпция невиновности в Конституции записана.

Одно быдло глумится, другое- пузыри пускает от умиления. Она & со-товарищи крайне циничные особи: закон не закон, люди - быдло, творили, что хотели. Что- то не травилась она когда деньги получала "за общее покровительство и попустительство по службе", а вот когда уголовное преследование - и на себя "наговорила", "вломила" всех (изобличающие себя и других показания), и отравление устроила . Что- то напоминает тетю украинскую с косой, то на колясочке (пожалейте болезную), то опять цветет и пахнет .

Человек
# 28 / 07 / 201620:44

а быдло это ты, раз осознаешь.

Пропала страна!
# 26 / 07 / 201614:28

Вроде бы закрыли после Гайзера эту вонючую помойку, а мы всё ковыряемся в ней в поисках хоть какого-то ещё не полностью разложившегося продукта - Шабаршиной например. И найдя его, как дети радуемся - всё гнилое, а кусочек ещё съесть можно. Ни стыда, ни совести у вас, граждане, какое нафиг будущее с вами построишь!

Будущее
# 26 / 07 / 201614:36

Будущее в данном случае нужно строить с чистого листа. Ну что тут делать, если всё сгнило?

"Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног"???
Вот это самое и называется "экстремизм"!

Смотрящий
# 27 / 07 / 201612:27

Предновогодняя пресс конференция 2013 года.
И тот самый вопрос... от
латентного вечного оппозиционера и пьяника Игоря Бобракова, газета «Невское время»: Я хотел бы задать вопрос по поводу последнего кадрового назначения. . Как получилось, что ранее эту должность занимал Ярослав Зиняк, на которого еще до назначения заводилось уголовное дело, но и даже после того, как уголовное дело было другое на него заведено, он сохранялся на своей должности, даже месяц после вынесения приговора.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер:
.. что касается Ярослава Степановича Зиняка. Мы с вами привыкли, и это абсолютно правильно говорить о том, что мы живем в правовом государстве. И действительно, только решение суда ставит точку в вопросе, виновен человек или не виновен. Поэтому до того момента, пока решение суда не состоялось, я не видел никаких причин для того, чтобы ставить вопрос об отстранении от должности этого чиновника. Когда, соответственно, решение суда состоялось, это было решение самого Ярослава Степановича подать в отставку, которую я поддержал. Но напомню, что далеко не последняя точка поставлена в этом вопросе. И судебные разбирательства идут дальше. Когда будет поставлена точка, тогда и будет понятен исход всего этого дела. Но, возвращаясь к началу вопроса, профессиональные качества - это самое важно при кадровых решениях.

Дед Пыхто
# 28 / 07 / 201621:26

Надо встречное уголовное дело возбуждать по частному обвинению. Что тянет?

Щиголев, занялись бы делом. Могли бы неплохой гонорар заработать :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: