Республика Коми
Минимущества Коми не нашло арендатора для полуразрушенного деревянного здания школы — объекта культурного наследия в Сыктывкаре Республика Коми 5
Фото Кирилла Шейна

Аукцион признали несостоявшимся, так как на него не подал заявку ни один потенциальный инвестор. Об этом говорится на сайте министерства.

Предполагалось, что объект культурного наследия — деревянное двухэтажное здание школы № 13 в Сыктывкаре — передадут в аренду по цене 1 рубль в год на 49 лет, а арендатор по условиям договора должен на собственные деньги отремонтировать здание и приспособить его для «современного использования».

Теперь министерство имущественных и земельных отношений планирует вновь объявить аукцион на право аренды этого здания.

В 2013 году комиссия Министерства культуры Коми обследовала техническое состояние здания и сочла этот объект культурного значения утраченным. К такому же выводу пришли и московские эксперты. После этого, в апреле 2014 года, министерство обратилось в Госсовет Коми с просьбой ходатайствовать на федеральном уровне об исключении здания школы из числа объектов культурного наследия, но в Москве инициативу не поддержали.

Проект здания школы принадлежит архитектору Александру Холопову. Он родился в местечке Кочпон, получил образование сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. В столице Российской империи он начал работать как архитектор и участвовал в проекте оформления знаменитого Дворцового моста.

Холопов стал первым штатным архитектором Коми автономной области. Он спроектировал Дом спорта, Народный дом, Дом искусств, метеостанцию и школу. На сегодняшний день сохранились только школа № 13 и бывшая церковно-приходская школа в Выльгорте, где сейчас располагается музей.

Строительство школы было закончено в 1928 году. В 1969 году ее реорганизовали в коррекционную. Через 36 лет (в сентябре 2005 года) здание пострадало от пожара — следователи установили, что это был умышленный поджог. На восстановление здания требовалось 25 млн руб., но таких средств в бюджете тогда не нашлось. Не нашлось их и позднее, с каждым годом здание разрушалось все больше, сумма необходимых на реконструкцию средств росла.


Виктор Иванов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Зырянин-язычник
# 25 / 07 / 201617:46

На византийские церкви-лавки попам в каждом дворе и посёлке у них есть.
А на здание представляющее пример технический архитектурных изоретений в деревяном зодчестве своего времени у них нет.

Кому нужны эти церкви? Кому они интересны?

А вот такие УНИКАЛЬНЫЕ творения интересны как жителям, так и туристам.
Есть ещё уникальный КОЧ у Королева, который на даче где-то храниться.

Тоже вешь уникальная и крайне интресная как жителям и туристам.
Но нет, на него денег . Покупают за миллионы кораблики изготовленные на зоне для московского ресторана и в центр города ставят.

Вредители? Ненавидят людей?

Видимо, не осталось любителей и ценителей истории. Всем просто влом реставрировать здание, к сожалению.

Дед Пыхто
# 26 / 07 / 201617:17

Сходите, посмотрите - там реставрировать бесполезно, заново строить надо.

так что умельцев в Коми не осталось?
или у толстосумов мало денег припрятано?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: