Республика Карелия
Директора петрозаводского педколледжа уволили из-за трагедии на Сямозере Республика Карелия 0
Фото ppk.sampo.ru

Минобраз Карелии выявил многочисленные нарушения в Петрозаводском педагогическом колледже, который отправлял студентов на практику в лагерь на Сямозере. Руководитель учебного заведения уволена, об этом министр образования Александр Морозов рассказал журналистам 21 июля.

Министр образования сообщил, что факты нарушений при организации практики учащихся колледжа подтвердились. В результате проверки было решено уволить директора Валерию Денисенко. Приказ об этом уже подписан. Также своей должности лишилась замдиректора Наталья Шевелева, которая отвечала за организацию практики. Морозов добавил, что в последний месяц в колледже провели «большую работу по устранению выявленных недостатков» и сейчас «ситуация под контролем» у министерства образования.

В педагогическом колледже не удалось выяснить подробности о результатах проверки, секретарь директора лишь подтвердила, что сейчас обязанности директора выполняет замдиректора по учебной части Галина Рекша.

Проверку в колледже начали после того, как студенты пожаловались на кабальные условия прохождения практики. Сразу после трагедии студенты провели пикет в защиту инструкторов лагеря на Сямозере Валерия Круподельщикова и Людмилы Васильевой — они были с детьми в день трагедии. По словам пикетчиков, студентов педколледжа отправили в лагерь вожатыми, а по факту они работали инструкторами, не имея при этом необходимой профессиональной подготовки. Заявляли пикетчики и о том, что в лагере был настоящий шантаж — при отказе подчиниться руководству лагеря студентам могли не зачесть педпрактику.

«Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: „Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении“», — писала студентка колледжа Ксюша Лис на сайте «ВКонтакте».

18 июня 2016 года на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей: две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу, они обвиняются в оставлении детей в опасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 125 и часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ). Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок они приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. 1 июля суд оставил на свободе 19-летнего студента педагогического колледжа Валерия Круподельщикова, который обвиняется в том, что вовремя не вызвал спасателей и скрыл преступление «в сговоре с иными лицами». По данным следствия, у 10 детей было переохлаждение тела, но пока неизвестно, погибли ли они именно от этого. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявлял, что  дело в отношении инструктора может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: