Республика Карелия
Госдума рассмотрит инициативу карельского парламента о запрете идти в депутаты людям с психическими расстройствами и онкологией Республика Карелия 2
Алексей Гаврилов
Фото Евгения Быкова

В Госдуму 22 июля внесен законопроект от карельских парламентариев, запрещающий избираться в органы представительной власти людям с психическими расстройствами, эпилепсией, умственной отсталостью и тяжелыми формами рака, об этом корреспонденту «7x7» рассказал инициатор законопроекта справедливоросс Алексей Гаврилов.

— Существует закон о государственной и муниципальной службе. В нем есть определенный список заболеваний, которые не позволяют устроиться на такую ответственную работу как в органы государственной власти. Он большой. А для того, что бы пойти на выборы в представительные органы власти, такого списка нет, при этом мы, депутаты, по сути приравнены по мере ответственности к людям, замещающим государственные должности, — пояснил свою инициативу Алексей Гаврилов.

По словам Гаврилова, при разработке поправки в законопроект депутаты воспользовались перечнем болезней, препятствующих поступлению на работу в органы государственной власти: туда входят шизофрения, эпилепсия, тяжелые формы рака. Последнее заболевание включили из-за того, что, по мнению парламентариев, прохождение химиотерапии может препятствовать исполнению функций депутата.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничения выборного права распространится и на людей расстройствами настроения и расстройствами привычек, на алкоголиков и наркоманов, и даже людей, у которых имеются расстройства из-за употребления табака или стимуляторов, в том числе кофеина.

По задумке авторов законопроекта, при регистрации среди других документов депутат должен будет предоставить медицинскую справку об отсутствии или наличии заболеваний.

Этот законопроект был принят на конституционном комитете карельского парламента в начале июля и 22 июля поступил на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас на выборные должности в представительные органы власти не могут претендовать иностранцы, судимые и люди, которые были подвергнуты административному наказанию.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Расстройства из-за кофеина?! Попахивает очередной "лазейкой" для дисквалификации некоторых голосов.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: