Костромская область
Жители аварийных домов устроили пикет в Костроме Костромская область 4
Фото пресс-службы КПРФ

Жители аварийных домов в Костроме, уставшие «держаться» без капремонта и расселения, 20 июля устроили пикет в центре Костромы с требованием решить проблему ветхого жилого фонда. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения КПРФ.

Акция протеста против бездействия властей при расселении ветхого жилья прошла возле памятника Ивану Сусанину в центре Костромы. Ее участники с плакатами потребовали от мэрии ускорить расселение аварийных домов, построенных в XIX веке. Они заявили, что из-за ужасающего состояния зданий дети болеют и умирают.

«В критическом состоянии находится дом № 39 по улице Лесной. Построенный еще в 1827 году, он является памятником истории и культуры регионального значения — „Ансамбль усадьбы Каржавина“».

О том, что людей необходимо переселять из непригодного для жизни помещения, говорит каждый сантиметр дома. Из письма жительницы этого дома Светланы М.: «Весной и осенью в период дождей мучаемся от блох и крыс… От сырости в доме растут грибы, на стенах и обоях плесень. В доме все от малого до большого болеют бронхитом… В феврале 2015 года от гриппа и осложнения на легкие умерла моя дочь 3-х с половиной лет…».

Межведомственная комиссия сделала заключение: «Считаем целесообразным произвести отселение жителей».

Участники акции указали адреса аварийных зданий и привели заявления мэрии об отсутствии денег в бюджете на расселение.

«Предоставлять жилые помещения определенным категориям граждан в настоящее время не предоставляется возможным», — приводится в сообщении цитата из официального ответа на обращения граждан, подписанного первым заместителем главы администрации Костромы Олегом Болоховцом.

На плакатах протестующих были размещены довольно резкие заявления с критикой бездействия властей. Но представители мэрии, расположенной через дорогу, на происходящее не отреагировали.

По данным властей, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в регионе работает, однако с момента официального признания дома аварийным до реального расселения чаще всего проходит не менее трех лет. До конца 2017 года в 14 муниципалитетах региона планируется приобрести 407 квартир для 869 человек. На это потратят 488 миллионов рублей. Реальная потребность в расселении из лачуг в новостройки в регионе значительно больше.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Какие замечательные плакаты. Костромичи - с креативом!

И что, даже не "упаковали" никого? А ведь вроде теперь массовые мероприятия в центре запрещены?

Ну, согласовано всё, наверно, было. А если согласовано, то никого упаковывать и не должны были.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: