Мурманская область
ОНФ пожалуется в прокуратуру на мэрию Мурманска за «дискриминацию» неугодных СМИ Мурманская область 2
Дмитрий Высоцкий
Фото «СеверПост»

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта намерен попросить мурманскую прокуратуру провести проверку из-за нарушения мэрией Мурманска закона о СМИ, об этом 20 июля сообщил корреспонденту «7x7» главный редактор мурманского интернет-ресурса «СеверПост» Дмитрий Высоцкий.

Жалобу на нарушение горадминистрацией закона о СМИ в ОНФ подала редакция «СеверПоста». Речь идет об отказе мэрии информировать о запланированных мероприятиях органа власти некоторые «неугодные» издания.

Дмитрий Высоцкий рассказал, что администрация города больше двух лет отказывает выполнять федеральный закон о СМИ.

— В Мурманске сложилась такая порочная практика, что большинство СМИ получает деньги из городской казны по госконтрактам на информирование населения (по году около 50 миллионов рублей). И вот на все мероприятия с участием мэра и высокопоставленных чиновников получают персональные приглашения СМИ, которые «сидят» на госконтрактах, а остальные СМИ вроде нас ни разу не были приглашены, — рассказал главред «СеверПоста».

По словам Дмитрия Высоцкого, мэрия не запрещает журналистам присутствовать на мероприятиях, но анонсировать их отказывается. Также в администрации изданию дают комментарии только по письменному запросу спустя десять дней после официального обращения, что также является нарушением закона о СМИ.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала о том, что эксперты пытались мирно урегулировать ситуацию в январе 2015 года. Тогда ОНФ, журналисты и глава пресс-службы мэрии Мурманска встречались и «достигли понимания». Однако до июля 2016 года ничего не изменилось.

«Власти продолжают игнорировать агентство и создают для редакции „СеверПоста“ дискриминационные условия по сравнению с другими СМИ, которые получают рассылку с анонсами запланированных мероприятий», — эти слова Ольги Тимофеевой приводит «СеверПост».

Тимофеева отметила, что вместо того, чтобы своевременно и объективно информировать население о работе, сотрудничать с журналистами, чиновники препятствуют работе СМИ.

Редакция издания уже жаловалась на намеренное препятствование деятельности журналистов в прокуратуру, в Союз журналистов, в Единую Россию, ОНФ, и в Следственный комитет по Мурманской области. Однако результата пока не добилась.

Борьбу за право на информацию в июле начали и журналисты в Карелии. Союз журналистов Карелии направил в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ. Журналисты сочли, что они нарушают закон о СМИ и не соответствуют Конституции РФ. По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки. В мэрии на обращение Союза журналистов ответили отказом, сити-менеджер Ирина Мирошник считает, что новые правила аккредитации соответствуют закону, в качестве аргумента упомянула, что за основу были взяты правила аккредитации журналистов при освящении деятельности УФСИН.


Наталья Турчинская, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки" - какой бред... Тут уж, конечно, даже ОНФ не смог не отреагировать.

ишая журналистов и людей права свободно выражать свое мнение власть превращает общество в бессловесное быдло. Это путь в никуда и мы все это уже проходили… Ни одно общество не сможет динамично развиваться без демократии. Такую страну ждет тотальная коррупция и как следствие - деградация и нищета. Нравится кому-то это или нет, но это так…

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: