Республика Карелия
Микропластик в косметике: стартовал представленный на Баренц Эко-Арт академии в Петрозаводске экологический проект Республика Карелия 1
Дарья Мытарева
Фото vk.com

Петербургская эко-активистка Дарья Мытарева запустила кампанию, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения мирового океана микропластиком. С помощью волонтеров она составит список производителей косметики, которые используют пластик, об этом 20 июля Дарья Мытарева рассказала корреспонденту «7x7». Свой проект активистка презентовала на Баренц Эко-Арт академии в Петрозаводске.

Координатор проекта предлагает всем желающим принять участие в составлении «списка позора»: проверить баночки с кремами, гелями для душа и шампунями, чтобы выяснить, есть ли в составе косметической продукции пластик, сообщить об этом координаторам и тем самым помочь другим эко-ответственным людям не покупать продукцию этой фирмы.

По словам Дарьи, она уже два года обеспокоена «невидимой проблемой» загрязнения окружающей среды микропластиком.

— Печально осознавать, что даже одежда может быть сделана из пластиковых волокон. От косметики и средств гигиены такого вообще не ожидала. Наша задача рассказать людям о том, что частички пластика в средствах гигиены не заканчивают свою жизнь после того, как мы закрыли тюбик скраба. Они смываются в моря, реки и океаны, где попадают в пищевые цепочки, как губки впитывают химические вещества, которые затем возвращаются к нам на стол, например, с порцией суши. Но главная задача, чтобы это услышали производители, изъяли пластик из состава косметики и у любого потребителя в магазине не возникало вопроса «что мне купить, чтобы окончательно не уничтожить этот мир», — рассказала Дарья Мытарева.

Как «опознать» в составе своей косметики пластик? Активисты подготовили для этого «шпаргалку» с названиями: Polyethylen, Polypropylen, Polyethylenterephtalat, Polyamid (Nylon-12, Nylon-6, Nylon-66), Polyurethan (Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35), Acrylates copolymer, Polyquaternium, Polystyrene.

За новостями проекта можно следить в группе проекта во «ВКонтакте». Там же можно найти результаты исследования, опубликованные организацией Adventurers and Scientists for Conservation. Эта организация создала интерактивную карту загрязнения мирового океана пластиковым мусором. Существует и международный проект по ограничению использования пластика в средствах гигиены, его поддерживают страны прибалтийского региона: Беларусь, Украина, Польша, Эстония, Латвия, Финляндия, Россия.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Отличная кампания! Только вот распространяя информацию по маленьким сайтам, вряд ли можно добиться видимых результатов. На телевидение надо идти, на Первый канал в прайм-тайм :)

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: