Орловская область
«Губернатор области не царь!»: в Орле состоялся пикет против установки памятника Ивану Грозному Орловская область 1
Фото предоставлено организаторами пикета

Орловские градозащитники провели 18 июля пикет против установки памятника Ивану Грозному, сообщили организаторы акции на странице мероприятия в Facebook.

«Памятники не ставятся насильно!», «Губернатор области не Царь!», «Мэр Орла не Великий князь!», «Орёл — не посёлок городского типа!», — с такими лозунгами пикетчики вышли к театру для детей и молодежи «Свободное пространство». В пикете приняли участие около 30 человек. Власти Орла попытались перенести место проведения акции на другую площадку — перед зданием исторического факультета Орловского госуниверситета, несмотря на то, что изначально согласовали пикет на месте предполагаемой установки памятника, напротив театра. Туда пригнали уборочную технику, которая именно в момент пикета начала работы по уборке. Но пикетчики решили не менять место проведения, так как предложение «носило рекомендательный характер».

Противники установки монумента считают недопустимым принимать решение о возведении памятника кулуарно, без широкого общественного обсуждения. Поэтому они потребовали провести общественные слушания, прекратить работы по установке памятника и вернуть охранную зону недавно отреставрированного памятника федерального значения в прежний вид.

На пикете собирали подписи под обращением к мэру Орла, губернатору Орловской области, президенту РФ с требованием срочно отменить все работы.

Организаторы митинга, в том числе и дизайнер и преподаватель Виктор Панков, много раз рассказывали о том, почему общественность выступила против установки памятника. Большие вопросы у них вызывает личность царя, которого власти решили увековечить как основателя Орла.

«При походе на Новгород царем было вырезано 2/3 населения, включая детей, женщин и стариков. Такой правитель не достоин памятника, тем более перед театром для детей и молодежи „Свободное пространство“», — написали организаторы митинга.

«В такой спешке решать вопросы увековечения памяти ЦАРЕЙ абсолютно недопустимо! Любой публичный памятник в городе должен создаваться и устанавливаться „на века“, а не так, чтобы с момента его монтажа вызывать острое общественное неприятие, протесты и, как результат, раскол в обществе», — считают противники установки монумента. Они также заявляют, что эскиз памятника был украден у преподавателя Академии живописи Ильи Глазунова, скульптора Ирины Макаровой.

В середине июля градозащитник Виктор Панков уже проводил одиночный пикет против установки памятника «детоубийце» Ивану Грозному.

Увековечить память царя Ивана Грозного как основателя Орла к юбилею города предложил Фонд славянской письменности и культуры. Изначально местом установки нового монумента должна была стать стрелка на слиянии Оки и Орлика.

Однако 29 июня на сессии Орловского горсовета депутаты согласовали установку памятника Ивану Грозному перед зданием театра «Свободное пространство».

Выбор места вызвал протесты со стороны театральной общественности Орла. Руководитель театра «Свободное пространство» Александр Михайлов заявил, что будет организован сбор подписей под петицией против установки этого памятника. Худрук театра считает, что будет нарушен архитектурный облик театра. 

Желание властей Орла увековечить память спорной исторической личности уже получило общероссийский резонанс. Новость попала во многие федеральные СМИ. По этому поводу высказались политики и историки.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

свое мнение выразил Патриарх Кирилл.
ага, дата загрузки видео 18 дек. 2008 г.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: