Кировская область
Избирком: Досрочных выборов губернатора Кировской области в 2016 году не будет Кировская область 1
Фото Кирилла Шейна

Досрочных губернаторских выборов в 2016 году в Кировской области не будет. Об этом корреспонденту «7x7» 18 июля сообщили в пресс-службе избирательной комиссии региона.

В приемной Избиркома не смогли ответить на вопрос, будет ли новый руководитель назначен президентом РФ или выбран избирателями.

— Мы лишь организуем выборы, поэтому мы ждем информации от федерального центра, — сообщил корреспонденту «7x7» пресс-секретарь Избиркома Роман Козьмин. — В этом году у нас очень напряженная избирательная кампания: выборы в Заксобрание, Госдуму и местные выборы. Нам не до этого.

В пресс-службе правительства региона и вовсе не располагают информацией о том, состоятся ли досрочные выборы в сентябре 2016 года.

— Я не думала о том, какие варианты предпочтительнее: назначение губернатора или его выборы, — выразила свое мнение в беседе с корреспондентом «7x7» замминистра внутренней и информационной политики Кировской области Елена Сысолятина. — Сейчас правительство работает в штатном режиме. Алексей Кузнецов [исполняющий обязанности губернатора] каждый понедельник проводит брифинги для журналистов, на которых отчитывается о работе правительства.

Ранее секретарь ЦИК России Майя Гришина заявляла, что в случае отставки арестованного за взятку Никиты Белых досрочные выборы могут быть назначены по «сокращенному календарю» (за 60 дней до даты выборов) и состояться 18 сентября.

По закону о губернаторе Кировской области, Законодательное собрание может отправить губернатора в отставку в связи с утратой доверия. То же самое может сделать президент.

Июльское заседание Заксобрания пройдет 21 июля, но вопроса об отставке губернатора в повестке пока нет. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков 25 июня заявил журналистам, что признать виновным может только суд, но президент не обязан дожидаться решения суда для отстранения Белых от должности. Тем не менее решение до сих пор не принято.

Версий по поводу того, останется ли пока в должности Белых или нет, много. Например, гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Кремль не снимет Никиту Белых с поста губернатора: ему не выгодно его менять.

Никита Белых был задержан в Москве 24 июня. Следователи утверждают, что в этот день Белых получил часть взятки, общая сумма которой составляет 400 тысяч евро. Губернатора арестовали на два месяца. 6 июля Мосгорсуд подтвердил законность ареста.

В Кирове прошли акции за освобождение и за отставку губернатора.


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: