Костромская область
Суд в Костроме рассмотрит апелляцию на приговор политику Пивоварову Костромская область 0
Андрей Пивоваров (справа)

Костромской областной суд рассмотрит апелляцию по уголовному делу сопредседателя Петербургского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Андрея Пивоварова 4 августа, сообщил Пивоваров на своей странице в сети Facebook.

«В 10 утра 4 августа Костромской областной суд рассмотрит апелляцию по моему уголовному делу. Если говорить о моих ожиданиях, то ничего не изменилось: я жду полной отмены обвинительного приговора. В апелляции мои защитники подробно аргументировали, почему решение Ленинского суда должно быть отменено, а дело против меня прекращено», — сообщил Пивоваров.

Он уточнил, что приговор обжалован и в отношении бывшего полицейского Алексея Никонорова, который по этому же делу получил суровое наказание в виде реального лишения свободы.

«По сравнению с этим жестоким и несправедливым вердиктом мой штраф меркнет, если, конечно, на секунду забыть, что дело шито белыми нитками», — добавил политик.

От решения суда апелляционной инстанции зависит, сможет ли Андрей Пивоваров продолжить борьбу за кресло в Госдуме. Суд пройдет уже после того, как предвыборный штаб Пивоварова сдаст подписи в избирком для участия в выборах. Если приговор «устоит», наличие в биографии «уголовного прошлого» может исключить Пивоварова из дальнейшей предвыборной гонки. Ранее правозащитная организация «Мемориал» назвала Пивоварова политзаключенным, указывая на политический характер его уголовного преследования.

Обвинительный приговор политику Андрею Пивоварову и экс-полицейскому Алексею Никонорову Ленинский суд Костромы огласил 10 июня. По делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации, даче и получении взятки Пивоварова приговорили к штрафу, Никонорова — к трем с половиной годам общего режима в колонии, он был взят под стражу в зале суда. Сразу после вынесения приговора защита Пивоварова подала апелляцию, настаивая на полной невиновности политика.

Пивоварова и Никонорова задержали 27 июля 2015 года в Костромском РОВД и поместили под стражу. По версии следствия, с 19 по 27 июля 2015 года бывший сотрудник полиции Алексей Никоноров, превышая свои должностные полномочия, незаконно используя логины и пароли зарегистрированных пользователей веб-сайта информационного центра регионального УМВД, по просьбе Андрея Пивоварова проводил его в здания отделов полиции в Костроме. Там через служебные компьютеры незаконно предоставлял ему доступ к охраняемой законом компьютерной информации — интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, предназначенные исключительно для служебного пользования. В отделении полиции Пивоваров проверял персональные данные граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах.

Из СИЗО Пивоварова и Никонорова выпустили лишь после завершения выборов — через два месяца. Сначала Пивоварова обвиняли в подстрекательстве в превышении должностных полномочий, но потом следствие стало утверждать, что за доступ к базе Пивоваров передал Никонорову взятку в 50 тыс. руб. Именно наличие в деле «тяжкой» статьи о взяточничестве дало основания держать подозреваемых в СИЗО. Сторонники Пивоварова утверждали, что цель появления в деле «тяжкой» статьи — сорвать предвыборную кампанию Демкоалиции, штаб которой в Костроме возглавлял Пивоваров, и закрыть ему дальнейшую возможность участвовать в выборах.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: