Кировская область
Кировский суд отпустил последнего фигуранта дела «Оборонсервиса» на свободу досрочно Кировская область 0

Кирово-Чепецкий районный суд удовлетворил 15 июля ходатайство фигуранта дела «Оборонсервиса» Максима Закутайло об условно-досрочном освобождении, об этом «7x7» сообщили в суде.

По словам защитника Закутайло Олега Бессонова, ФСИН посчитало целесообразным досрочное освобождение заключенного. Прокуратура не возражала против его удовлетворения. Таким образом, не стоит ожидать, что постановление об УДО будет обжаловано, считает адвокат. Максим Закутайло может покинуть колонию через 10–12 дней.

В прокуратуре Кирово-Чепецка корреспонденту «7x7» не смогли прокомментировать рассмотрение ходатайства об освобождении по УДО и позицию ведомства по этому поводу, так как «прокурор еще не вернулся с процесса».

Закутайло в 2015 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за передачу имущества Минобороны во владение коммерческой структуре, его отправили отбывать наказание в Кировскую область. Весной 2016 года он просил смягчить ему наказание, но суд ходатайство не удовлетворил. В июле этого года подсудимый попросил о досрочном освобождении.

Закутайло — единственный фигурант дела «Оборонсервиса», который до сих пор находился под стражей, остальных осужденных выпустили по УДО. Его супруга тоже была осуждена, но получила условный срок за сотрудничество со следствием.  

Дело «Оборонсервиса» стало одним из самых громких коррупционных скандалов в России. Должностные лица Минобороны выводили имущество министерства в частные руки после того, как в него были вложены огромные бюджетные средства. Коммерческие структуры, которые покупали имущество, зачастую были аффилированы с руководством ведомства. Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков проходил по делу как свидетель. Самым скандальным фигурантом дела была подчиненная Сердюкова Евгения Васильева, получившая пять лет лишения свободы и первая освободившаяся по УДО. Следствие считало ее ключевой фигурой в махинациях с имуществом ведомства, ущерб от преступлений составил около 3 млрд руб.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: