Воронежская область
Перфоманс в знак прощания с яблоневым садом в Воронеже оказался неожиданностью для экозащитников Воронежская область 1

Центр современного искусства Воронежа планирует 15 июля устроить прощальный пикник в яблоневом саду, защитники сада не понимают, почему организаторы решили попрощаться с садом, борьба за который еще не проиграна, сообщил корреспонденту «7x7» один из воронежских экоактивистов Алексей Ковтун.

Как следует из анонса, вечером в пятницу на яблоневом пикнике участники соберут дикие яблоки, сварят из них компот, сделают пироги и простятся с яблоневым садом. Можно будет посмотреть видеодокументацию совместного перформанса участников арт-группы «Петино» и Ники Злобиной. Организаторы призывают желающих присоединиться к прощанию с садом: те, кто не придет на пикник, могут «просто выйти в ближайший лес, сад или парк, повторить действия за нами или придумать свои».

«Мы осознаем всю безвыходность ситуации, хотим проститься с садом и напоследок совершить действия, которые можно успеть сделать до того, как сад вырубят», — написали организаторы акции в анонсе мероприятия центра современного искусства.

Для защитников сада акция прощания с ним стала неожиданностью.

— Прощаться с садом мы еще не собираемся. Мы нашли в саду белок, занимаемся фиксацией их нахождения в саду, что, как мы надеемся, поможет сделать сад особо охраняемой природной территорией регионального значения, — рассказал один из активных защитников яблоневого сада в Воронеже Алексей Ковтун.

По мнению эко-активистов, борьба еще не окончена: в июне 2016 года участок под застройку в яблоневом саду был арестован. Суд запретил распоряжаться землей до конца расследования дела.

В апреле надзорные органы выявили нарушения земельного и градостроительного законодательства на территории яблоневого сада, который фирма вырубала под строительство нового жилого квартала. Проверка началась после того, как 28 марта защитники сада пожаловались на компанию «Выбор» в природоохранную прокуратуру. Активисты, выступающие против застройки территории яблоневого сада в Воронеже, уличили застройщика в вырубке почти в два раза большего количества деревьев, чем было разрешено: разрешение было выдано на вырубку 243 яблонь, а застройщик уничтожил около 470.

Борьба за сохранение яблоневого сада в Воронеже идет с тех пор, как стало известно о планах компании «Выбор» построить на месте зеленой зоны многоэтажный микрорайон. В городе прошли общественные слушания. На площади в 52,5 га в Северном районе Воронежа планируется возвести 17–18–26-этажные дома. 6 марта активисты группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже» провели митинг против застройки зеленой зоны. Экозащитники требовали от властей запретить застройку на территории яблоневого сада и вместо жилого квартала создать там парковую зону с мемориалом солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. 15 марта экозащитники сообщили о том, что на территории сада начались работы: компания-застройщик получила в администрации разрешение на пробы грунта. 16 марта воронежские поисковики заявили об окончании предварительного этапа работ по обследованию территории сада: за две недели были обнаружены останки 12 бойцов Красной Армии, 50 боеприпасов.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Надо организовать стояние, как в Газу-Парке в Турции.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: