Республика Чувашия
Председатель ЦИК Чувашии Цветков: За кандидатами-«двойниками» может стоять серьезная политическая сила Республика Чувашия 0

Глава Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков прокомментировал ситуацию с кандидатами-«двойниками» в республике. По его мнению, выдвижение однофамильцев нельзя назвать незаконным, так как избирательное право есть у каждого гражданина, сообщило 14 июля информационное агентство REGNUM.

Председатель ЦИК Чувашии сообщил, что технологию «двойников» не совсем правильно называть незаконной, поскольку пассивное избирательное право есть у каждого гражданина, и фамилия, сходная с фамилией известного регионального политика, не может служить ограничительным фактором при приеме документов этого кандидата.

— Другое дело, когда с пугающей закономерностью такие кандидаты появляются в округах, где выдвигаются уже действующие депутаты. С одной стороны, понятно, что это не просто так, что кто-то приложил к этому руку. С другой стороны, формально запретить или ограничить избирательные комиссии в данном случае не могут, — отметил Цветков.

Шанс проверить серьезность намерений кандидатов-однофамильцев дает процедура сбора самовыдвиженцами подписей. Собрать их в одиночку за небольшой срок, предусмотренный законом, невозможно, — уверен председатель Избиркома Чувашии. Для регистрации одномандатникам в Чувашии необходимо собрать до 15 тыс. подписей избирателей.

— Если этот кандидат соберет необходимое число подписей, безусловно, это означает, что за ним стоит какая-то серьезная политическая сила, которая его направляет, — предположил Александр Цветков. — Если подписи у кандидата будут в порядке, то по закону избирательной комиссии не останется ничего другого, как зарегистрировать его.

Он привел пример, что может случиться, если однофамилец баллотирующегося политика преодолеет подписной барьер: в Чебоксарском одномандатном округе на выборах в Госдуму водитель Олег Николаев, полный тезка депутата от «СР» Олега Николаева, окажется в избирательном бюллетене выше политика, так как старше его.

— Честно скажу, мне не хотелось бы, чтобы ситуация дошла до подобного абсурда. Мы просто запутаем всех — и избирателей, и журналистов, кого угодно. В данном случае мы точно попадем в федеральную повестку, потому что, я думаю, эта ситуация будет уникальной, и такой больше не будет ни в одном из одномандатных округов, — предупредил Цветков.

Тема кандидатов-«двойников» в Чувашии касается не только думской части выборов, но и совмещенной с ней кампании в Госсовет республики, где заявились в качестве самовыдвиженцев однофамильцы политиков с фамилиями Моляков и Семёнов.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: