Республика Карелия
Депутаты Заксобрания Карелии не приняли поправки в Конституцию о статусе карельского языка Республика Карелия 1
Фото Глеба Ярового

На последнем заседании карельского парламента пятого созыва депутаты после жаркой дискуссии отказались внести изменения в 11-ю статью Конституции республики, которые позволили бы карельскому языку получить статус государственного, сообщил 14 июля корреспондент «7x7».

8 июня Конституционный комитет парламента Карелии рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который отменяет обязательное проведение референдума для введения нового государственного языка. Этих изменений уже много лет добиваются представители национальных организаций карелов.

Перед началом заседания зарегистрировался 41 депутат, однако в голосовании приняли участие только 32 из них. За законопроект проголосовали 26 человек, против — шестеро.

Вопрос вызвал очень эмоциональное обсуждение и взаимные оскорбления депутатов. Спикер Владимир Семёнов предложил снять вопрос с повестки, чтобы новый созыв Заксобрания смог вернуться к нему уже осенью (по закону отклоненные поправки в Конституцию могут рассматриваться повторно не ранее, чем через год). Депутаты решили голосовать.

Против отказа от референдума выступила фракция ЛДПР: депутат Сергей Пирожников говорил об опасности того, что в школах начнется обязательное преподавание на карельском языке, сравнивал будущее Карелии с ситуацией в Татарстане. По мнению депутатов ЛДПР, из-за отмены референдума в республике могут появиться сепаратистские настроения. Депутат Люшин сравнил возможные последствия с выходом Латвии из СССР в 1991 году.

Анна Позднякова, Ольга Шмаеник и несколько других депутатов чуть ли не со слезами на глазах попросили прощения у карелов за провал законопроекта. Эмилия Слабунова, выступавшая за отмену референдума, потребовала огласить поименно результаты голосования, но ее предложение коллеги по Заксобранию не поддержали — ей пообещали выдать результаты голосования на руки для последующей публикации в СМИ.

С просьбой об отмене референдума к депутатам в марте обратились делегаты VIII съезда представителей титульной нации региона. Однако даже изменение Конституции не позволит быстро решить вопрос о государственном статусе карельского языка. По закону России, такой статус могут получить только языки, письменность которых основана на кириллице.

Карельский язык — единственный язык титульного этноса республики в составе РФ, не являющийся государственным.


Наталья Турчинская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Не подпадают ли высказывания Пирожникова под разжигание межнациональной розни?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: