Республика Карелия
Мэр Петрозаводска: Правила аккредитации для журналистов написаны на основе правил УФСИН Республика Карелия 0
Ирина Мирошник
Фото rk.karelia.ru

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник считает, что новые правила аккредитации для СМИ, по которым журналисты должны извиняться за «фактологические» ошибки, полностью соответствуют закону о СМИ, — об этом 13 июля корреспонденту «7x7» сообщил председатель союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков.

12 июля Союз журналистов Карелии получил официальный ответ на свое обращение в администрацию города Петрозаводска по правилам аккредитации журналистов.

Ирина Мирошник сообщила, что не согласна с тем, что правила противоречат закону о СМИ, в том числе и пункты об извинениях редакции за ошибки о деятельности администрации. Законным мэр считает и отказ в аккредитации для изданий с тиражом менее 1 000 экземпляров.

В ответе есть упоминание об источниках заимствования новых правил — это Правила аккредитации журналистов СМИ при Федеральной службе исполнения наказаний, Положение об аккредитации при Торгово-промышленной палате РФ и Правила аккредитации, действующие в Госдуме РФ.

Единственное, в чем сити-менеджер Мирошник пошла на уступки союзу журналистов, так это в сокращении сроков рассмотрения заявки на аккредитацию (СЖ Карелии предлагал уменьшить срок с 30 дней до пяти рабочих).

Евгений Белянчиков рассказал, что ответ администрации не удовлетворил СЖ, союз будет добиваться пересмотра правил. Если мэрия не пойдет на это добровольно, то журналисты намерены обратиться в суд.

— Мы с юристом планируем провести встречу с Ириной Мирошник (если она согласится). В частности, считаю, что в мэрии не понимают, к чему могут привести эти правила. Например, ведущие сайты Карелии (по сути, основные СМИ республики — «Столица», «Gubdaily», «Петрозаводск говорит») юридически СМИ не являются. То есть фактически им будет отказано в регистрации. Вопрос: не этого ли добивается администрация? Даже если не этого, то их действия выглядят именно так. При этом попытки зарегистрировать некоторые из этих сайтов упираются в стену федерального Роскомнадзора (например, «Петрозаводск говорит» уже больше года пытается получить регистрацию СМИ, но каждый раз, а их уже было пять, получает отказ по странным причинам).

Белянчиков считает, что мэрия ссылается на аналогичные правила для УФСИН, путая режимную организацию с организацией, которая призвана работать на горожан и для горожан.

— В этом смысле действия не избранного мэра, в отличие от избранного, показывают, в нашем понимании, что администрация не готова к открытой работе с информационным полем. Мэрия боится блогеров, боится небольшие и специализированные СМИ, боится интернет-сайты, желая контролировать информационное пространство, — сделал вывод председатель союза журналистов Карелии.

В начале июля Союз журналистов Карелии направил в администрацию Петрозаводска обращение с просьбой пересмотреть новые правила для аккредитации СМИ. Журналисты сочли, что они нарушают закон о СМИ и не соответствуют Конституции РФ.

По новым правилам, для разрешения освещать деятельность мэрии журналисты должны предоставить два последних номера газеты, каждые полгода обязательно размещать материалы о деятельности администрации Петрозаводска и извиняться за фактологические ошибки. Документ об аккредитации был опубликован на сайте администрации Петрозаводска 24 июня и вступил в силу через 10 дней после этого, 5 июля.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: