Кировская область
Жителя Кировской области осудили за экстремизм в соцсети «ВКонтакте» Кировская область 1

Молодого человека из Нолинска Кировской области признали виновным в возбуждении ненависти и вражды к евреям, выходцам из Кавказа и сотрудникам правоохранительных органов.Негативную информацию о различных социальных группах он разместил на своей страничке «ВКонтакте». Информация об этом опубликована 12 июля на сайте прокуратуры региона.

Нолинский районный суд вынес обвинительный приговор 18-летнему местному жителю. Его осудили по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Судом установлено, что подсудимый, являющийся активным пользователем социальных сетей,  размещал в период 2015 года текстовые записи и аудиофайлы в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте», выражающие негативное отношение к выходцам с Кавказа, лиц еврейской национальности и сотрудникам правоохранительных органов, унижающие их достоинство и возбуждающие к ним ненависть и вражду по признакам расы, национальности, происхождения, принадлежности к социальным группам», — написано на сайте прокуратуры.

В виде наказания молодому человеку назначили 100 часов обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил. 

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) выявили, что в России за последние пять лет в три раза выросло число осужденных по 282 статье Уголовного кодекса. Например, с 2011 года резко выросло число осужденных со 137 до 414 человек. В первую очередь, растет число осужденных по части 1 этой статьи (возбуждение ненависти либо вражды <…>, совершенное с использованием интернета). Если в 2011 году было 82 таких осужденных, то в 2015-м — 369.

Недавно, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский прочитал студентам, приехавшим на сыктывкарский баркемп, лекцию об «антиэкстремистском» законодательстве в России и рассказал о том, что не нужно репостить. 


Наталья Вольная, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Настала пора?
# 13 / 07 / 201610:32

За разжигание межнациональной розни следует сажать. Может пора обратить внимание на Киселева и Соловьева в связи с разжиганием розни к украинцам?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: