Воронежская область
Налоговая служба проверила воронежцев из «панамского досье» Воронежская область 0

Сотрудники налоговой службы по Воронежской области проверили трех фигурантов «панамского досье», зарегистрированных в регионе. Выяснилось, что они задекларировали имущество за границей еще до публикации скандального архива, сообщило РИА «Воронеж» со ссылкой на главу ведомства Сергея Дуканова.

По словам Дуканова, зарегистрированные на бизнесменов компании в Воронежской области сейчас не представлены. Проверку по материалам «панамского досье» налоговая провела, чтобы узнать, задекларированы ли заграничные активы воронежцев или нет. По мнению налоговиков, созданные в Панаме компании хотели регистрировать недвижимость, купленную за рубежом. Дуканов сообщил РИА «Воронеж», что проверка еще не закончена.

«Направлены запросы за пределы РФ для получения информации по счетам и компаниям этих лиц, а также участникам „панамского списка“ с просьбой представить декларации. Как только эта информация состыкуется, фигурантов „панамского архива“ ждут либо доначисления, либо штрафные санкции», — пояснил Сергей Дуканов.

По статистике налоговиков, количество зарегистрированных в офшорах воронежских компаний в последние годы снижается: в 2013 их было 135, в 2015 — уже 108. В итоге убытки бюджета уменьшены на 816 млн руб.

Самые популярные места для регистрации воронежских компаний — Кипр, Сейшелы и Британские Виргинские острова. Чаще всего эти компании занимаются оптовой и розничной торговлей, сельским хозяйством и операциями с недвижимостью.

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал базу данных «панамского архива» 10 мая. В досье вошли данные о 214 тысячах офшорных компаний. Из них 11 тыс. компаний связаны с 6 тыс. российских физических и юридических лиц. В базе данных можно выяснить только имена владельцев офшоров и связи между различными компаниями. Помимо новой информации об офшорах, база данных содержит сведения о 100 тыс. офшорных компаний, которые были опубликованы ICIJ еще в 2013 году.

Журналисты не раз подчеркивали, что сам факт использования «налогового убежища», если это не запрещено национальным законодательством для представителей власти, не является нелегальным. Более того, его создание — иногда весьма логичный шаг. Вопрос нужно ставить таким образом: не используются ли офшоры для сложных схем, цель которых — скрыть состояния, нажитые сомнительным путем.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: