Республика Карелия
На Валааме закрыли школу и Дом культуры Республика Карелия 0

Директор школы острове Валаам в Карелии получила распоряжение о ликвидации учреждения, а учителя — уведомление о сокращении, сообщили в администрации учебного заведения. Такое решение принято после пожара, произошедшего на острове 1 мая 2016 года, в результате которого полностью выгорело помещение школы.

Посетившая остров на прошлой неделе заместитель главы администрации Сортавальского района Елизавета Ткачёва сообщила родителям и учителям, что сейчас на острове нет подходящего помещения для проведения занятий. Но даже в том случае, если какое-то помещение найдется, его может не утвердить управление Роспотребнадзора. Кроме того, Ткачёва усомнилась, что в новых условиях удастся добиться сохранения качества образования, что в первую очередь касается учеников выпускного 9-го класса.

Дом культуры, или, как его называют местные жители, клуб, также прекращает свою деятельность. Формально его не закрывают, а лишь переводят в другое место на территории Сортавальского района, поскольку он является филиалом районного «Центра досуга».

 

 

 

Однако местные жители подозревают, что «реорганизации» клуба необходима именно для того, чтобы не дать возможности сохранить школу. Именно в помещении клуба проходили занятия школьников после майского пожара, там же школьники отметили последний звонок.

Вопрос о закрытии школы уже несколько раз ставился монастырем и учредителем школы — администрацией Сортавальского района. После подписания президентом России поручения о реставрации здания Зимней гостиницы встал вопрос о том, что школа больше не может находиться в этом здании. А после пожара в начале мая 2016 года это стало физически невозможно. Однако местные жители уверены, что закрытие школы и ликвидация других форм светской жизни, таких как Дом культуры, — это часть общей стратегии монастыря по принудительному выселению местных жителей с острова. Сами валаамцы называют этот процесс депортацией.

Конфликт между светскими жителями острова и монастырем, в основе которого лежит желание монастыря безраздельно владеть островом, а немонастырского населения — сохранять свои права, гарантированные конституцией России, с разной интенсивностью длится уже четверть века. В последние годы, после издания президентом Путиным поручения о реставрации здания Зимней гостиницы и получения монастырем из бюджета страны 322 млн рублей на создание там духовно-просветительского центра, конфликт обострился: на материке было построено два жилых дома для переселенцев, и теперь под разными предлогами монастырь переселяет туда жильцов Зимней гостиницы. В этом ему активно помогают две ветви власти — исполнительная и судебная. На стороне местных жителей выступает уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов.


Глеб Яровой, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: