Республика Марий Эл
Активиста Пирогова из Йошкар-Олы наказали общественными работами за неуважение к суду Республика Марий Эл 8

7 июля Йошкар-Олинский городской суд приговорил гражданского активиста Евгения Пирогова к 300 часам общественных работ за неуважение к суду (часть 1 статьи 297 Уголовного кодекса).

Перед началом заседания 7 июля адвокат по назначению Юлия Кривченко предложила активисту подписать ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Это означает, что обвиняемый признает свою вину, отказывается от представления суду доказательств и может рассчитывать на снисходительный приговор — наказание может быть уменьшено до двух третей от максимально возможного.

Пирогов подписал ходатайство, отметив, что своей вины в оскорблении не отрицал. Он также напомнил, что представлял суду во время рассмотрения предыдущего дела доказательства угроз в свой адрес со стороны свидетеля Огородникова.

Во время судебного заседания была запрещена аудиозапись, об этом сообщила секретарь со ссылкой на решение судьи.

По данным обвинения, во время судебного заседания 21 марта (Пирогов обвинялся по 282-й «экстремистской» статье) активист оскорбил свидетеля Огородникова, что в итоге привело к созданию в зале суда «обстановки нервозности, помешало участникам процесса исследовать доказательства». Сотрудница прокуратуры попросила для Пирогова 360 часов обязательных работ. По ее предложению, после их конвертации и добавления к двум годам лишения свободы, которые суд назначил 29 апреля, итоговое наказание Пирогова могло бы составить два года и один месяц лишения свободы.

В своем последнем слове Евгений Пирогов вновь напомнил о контексте скандальной ситуации, возникшей в суде: по его словам, именно свидетель Огородников угрожал ему расправой (буквально — «засунуть гранату в рот»). По данным Пирогова, Огородников находился в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины и вполне мог исполнить свою угрозу. Она задокументирована в переписке Пирогова и Огородникова в социальных сетях и представлялась ранее в суде.

Судья Татьяна Касаткина принимала решение в течение часа. Оно оказалось следующим: Пирогов приговорен к 300 часам обязательных работ, это наказание поглощается более строгим предыдущим, а отсчет наказания в виде лишения свободы на два года по 282-й «экстремистской» статье начинается с 7 июля.

Пирогов был осужден по 282-й экстремистской статье за публикации в социальной сети «ВКонтакте», которые суд признал разжигающими ненависть по национальному и религиозному признаку. Активисту назначили наказание — два года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 22 июня Верховный суд Марий Эл подтвердил приговор, вынесенный городским судом Йошкар-Олы 29 мая.


Дмитрий Любимов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Странная математика
# 07 / 07 / 201618:45

Разве срок отбывания наказания не надлежит исчислять со дня постановления приговора с зачётом времени содержания под стражей со дня задержания до дня постановления приговора?

Ю.С.Матвеев
# 08 / 07 / 201611:49

ПОЛНЫЙ ДУРДОМ!
Очевидно - судье попросту НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ!

Евгений № 2
# 10 / 07 / 201614:22

по крайней мере ветераны КПРФ на свои митинги сейчас смогут ходить не боясь оскорблений и бранных слов от Пирогова
дай бог - он поймет что с ветеранами не стоит бороться словесно - оскорбляя их молодость ..

а то ветераны
# 10 / 07 / 201615:12

ходили и озирались. А ну как прибежит сейчас Пирогов и начнет оскорблять. Хоть из дома не ходи на митинги. Да кроме тебя да плаксы Радика, оскорбляющихся и не было.

Евгений № 2
# 10 / 07 / 201617:05

по крайней мере на этом сайте Пирогов сам лично снимал на телефон (видимо) и выкладывал свою беседу с ветеранами на их митинге .....

правда потом удалил или удалили этот ролик ... но скажу сразу зрелище было омерзительное каким тоном Пирогов разговаривал с пожилыми людьми

Евгений № 2
# 10 / 07 / 201618:01

от этого омерзительного зрелища, я так оскорбился, что ветераны стали бояться ходить на митинги. И не важно, что здесь на "семерке" ветераны не висят.

Евгений № 2
# 10 / 07 / 201620:48

уважаемые анонимы - к сожалению Пирогов наверное удалил это видео, где он "разговаривает" с пожилыми людьми ..... но вопрос в другом = вы готовы чтобы с Вашими бабушкой и дедушкой или с мамой и папой (пожилыми) разговаривал в такой же манере некий блогер ???
Мне кажется вряд ли у вас такое желание появится .... Вам будет обидно за своих родителей - в вот в этом я уверен ...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: