Кировская область
Общественная палата Кировской области внесла в Заксобрание свой первый законопроект Кировская область 0

Палата представила Законодательному собранию проект закона об общественном контроле в регионе, об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, который появился 6 июля на сайте парламента.

В проекте определены объекты общественного контроля. Например, палата планирует контролировать государственные органы власти и организации Кировской области. Делать это будут различные общественные объединения: группы, инспекции и «иные структуры общественного контроля». Отдельно отмечается, что в их состав не могут входить государственные служащие, которые и являются объектом проверки. Также не допускаются люди с непогашенной судимостью и недееспособные.

Общественники определили для себя и формы контроля. Это мониторинг, экспертизы, проверки, обсуждения и слушания. Палата обязала себя отчитываться обо всех проверках перед населением.

В документе уточняется, что общественный контроль не будет влиять на предпринимательскую и инвестиционную деятельность, поэтому законопроект не обязан проходить оценку «регулирующего воздействия». Его принятие не потребует дополнительных средств из бюджета, а расходы на сам общественный контроль члены палаты возьмут на себя.

— Законопроект будет содействовать вовлечению общественности в управленческие процессы страны, обеспечению максимальной открытости государства для населения, а также повысит уровень защищенности общественных интересов и прав граждан в деятельности органов государственной власти и взаимного доверия между властью и обществом, — считают в палате.

Законодательное собрание рассмотрит проект 21 июля.

О праве законодательной инициативы общественники попросили в феврале 2016 года, обратившись к губернатору Никите Белых. Тот их поддержал. Но идея вызвала неоднозначную реакцию: членов палаты обвинили в политизированности и лоббировании интересов чиновников и партии власти. Противники инициативы аргументировали тем, что общественники и без своих новых полномочий могут вносить законопроекты, выстраивая взаимодействие с депутатами.

В мае 2016 года Заксобрание отклонило проект, для его принятия не хватило нескольких голосов. В июне Никита Белых повторно внес законопроект на рассмотрение. В итоге Заксобрание 16 июня все-таки наделило палату правом законодательной инициативы.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: