Республика Карелия
Верховный суд Карелии оставил без изменений меру пресечения обвиняемым по делу о гибели детей на Сямозере Республика Карелия 0
Валерий Круподерщиков
Фото rk.karelia.ru

Верховный суд республики 1 июля рассмотрел апелляцию прокуратуры на меру пресечения в отношении инструктора лагеря ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Валерия Круподерщикова и жалобу на арест директора лагеря Елены Решетовой. Заседания шли параллельно в разных залах суда. Через несколько часов состоялось заседание по апелляции на арест заместителя Решетовой Вадима Виноградова.

Как сообщает издание «Республика», заседание по жалобе Решетовой шло в закрытом режиме, иск прокуратуры в отношении Круподерщикова рассматривался в открытом: вместе с учеником педколледжа пришла большая группа поддержки.

Зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Губенов настаивал на аресте 19-летнего инструктора, поскольку предполагается, что он может оказать влияние на фигурантов дела и свидетелей. Следствие считает, что вина Круподерщикова в том, что он вовремя не вызвал спасателей и скрыл преступление «в сговоре с иными лицами». По данным следствия, у 10 детей было переохлаждение тела, но пока неизвестно, погибли ли они именно от этого.

Сам Круподерщиков заверил суд, что не собирается скрывать факты и давить на свидетелей. Его адвокат представил положительную характеристику на подзащитного (не судим, не привлекался, имеет постоянное место жительства и учебы) и заявил: «Состава преступления в действиях моего подзащитного нет».

На суде прозвучало, что 28 июня Круподерщикову предъявили обвинение. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявлял, что  дело в отношении инструктора может быть переквалифицировано на более мягкую статью.

Суд оставил Круподерщикова на свободе.

Меру пресечения в отношении директора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» и ее заместителя тоже осталась неизменной: Елена Решетова и Вадим Виноградов пробудут под арестом минимум до 19 августа. 

18 июня во время на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей: две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Елена Решетова и Вадим Виноградов были взяты под стражу, они обвиняются в оставлении детей в опасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 125 и часть 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ). Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок они приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко определен под домашний арест.

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: