Кировская область
В Кировской области прокуратура попросила возбудить дело против директора подозреваемого в загрязнении воздуха «Диона» Кировская область 0
Денис Киселев
Фото Катерины Клепиковской

Помощник природоохранного прокурора Кировской области Денис Киселев 30 июня на круглом столе, посвященном вопросам экологии, рассказал о проверке на предприятии «Дион», расположенном на промплощадке «Кировского биохимического завода». Поводом стали жалобы горожан на неприятный запах.

— По результатам проверки нами подготовлено и направлено в министерство внутренних дел постановление о решении вопроса о возбуждении уголовного дела по поводу загрязнения атмосферного воздуха в Кирове. Постановление находится на стадии рассмотрения, срок истекает 1 июля, — объяснил Киселев.

Если дело возбудят (это будет статья 251 Уголовного кодекса), то виновному лицу грозит либо штраф в 80 тыс. руб., либо исправительные или обязательные работы, либо арест на три месяца. Вероятно, дело будет возбуждено в отношении конкретного лица, а не по факту случившегося, тогда фигурантом станет директор предприятия Владимир Рязанов.

До этого уголовные дела не возбуждались, потому что не был установлен какой-либо ущерб окружающей среде или здоровью людей. Как рассказал Денис Киселев, в ранее направленных в полицию материалах не было собрано достаточно доказательств о том, что выбросы влияют на людей и природу, ответственность за это предприятия не подтвердилась. Сейчас такие данные есть, их в прокуратуру передало управление Роспотребнадзора по области. Сколько человек обратилось в больницы и с какими жалобами, он уточнить не смог.

Дополнительные проверки будут также проводить управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Кировской области. Не исключено, что после этого будут возбуждены административные дела.

Приостановить деятельность предприятия можно только через суд, уточнил прокурор. Если такая потребность возникнет, то ведомство инициирует иск.

Обращения по поводу неприятного запаха в районе биохимзавода (улица Луганская, 53а), по словам Киселева, поступали постоянно и в большом количестве как минимум с 2013 года — с момента образования природоохранной прокуратуры. Проверки по обращениям проводились в 2014 и 2015 годах, под них попали четыре предприятия, которые расположены на промплощадке завода. Одно из них — «Дион» — было признано виновным в распространении запаха, ему было предписано модернизировать очистные сооружения и контролировать выбросы загрязняющих веществ.

В июне 2016 года запах в районе завода снова усилился, количество жалоб в надзорных органах увеличилось. Глава администрации Кирова Александр Перескоков возмутился этим и пообещал послать обращения в прокуратуру и губернатору области Никите Белых. Представители кировского отделения ОНФ написали обращение по этому же поводу в Генпрокуратуру России с просьбой установить источник загрязнения.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: