Республика Карелия
Карельского депутата Владимира Заваркина лишили полномочий со второй попытки Республика Карелия 0

На состоявшейся 29 июня сессии городского Совета Суоярви депутаты большинством голосов проголосовали за лишение Владимира Заваркина депутатского мандата, — передает корреспондент «7x7».

За лишение проголосовали семь депутатов, против были трое, в том числе сам Заваркин.

Этот вопрос был вынесен на сессию уже второй раз после признания Заваркина виновным по статье о сепаратизме. По мнению прокуратуры, наличие судимости несовместимо с депутатской деятельностью.

Предыдущая попытка снять Заваркина с должности, предпринятая прокурором района Олегом Болговым 29 января 2016 года, не удалась. После этого Сортавальский городской суд, а затем и Верховный суд Карелии, заседание которого состоялось 16 июня, принял постановление о признании незаконным решения депутатов городского Совета Суоярви.

После решения Верховного суда у депутатов горсовета было фактически две альтернативы — либо голосовать за отставку Заваркина, либо, в случае повторного голосования в пользу опального депутата, быть распущенными по решению суда.

Владимир Заваркин прокомментировал свою отставку корреспонденту «7x7»:

— Я сразу сказал, что не сдам депутатское удостоверение и буду продолжать свою депутатскую работу до конца срока этого созыва в 2017 году. Как писал письма о нарушениях в городе, так и буду писать, как требовал соблюдения прав людей и устранения нарушений, так и буду требовать, как ездил на приемы в высокие кабинеты, так и буду ездить. Меня выбирали люди, а не депутаты совета, поэтому не им и отстранять меня от должности. И ответственность я тоже несу не перед ними, а перед своими избирателями.

Уголовное дело по статье «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности» на Владимира Заваркина завели после его выступления на митинге «За отставку Худилайнена» еще в мае 2015 года. На митинге он якобы призывал к проведению референдума об отделении Карелии от России.

Петрозаводский городской суд признал Заваркина виновным и в дальнейшем отказался снимать с депутата судимость. Сам депутат вины не признает, однако решение суда о штрафе в 30 тыс. рублей Владимир Заваркин исполнил. Банковские счета Заваркина заблокированы по требованию Росфинмониторинга, но экс-депутат получает пенсию.


Глеб Яровой, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: