Кировская область
Защита губернатора Кировской области Никиты Белых настаивает на незаконности возбуждения дела Кировская область 0
Никита Белых
Фото Маргариты Журавлевой. twitter.com/zhuravleva

Апелляционная жалоба на арест Никиты Белых будет подана в течение 27 июня, об этом корреспонденту «7x7» сообщил адвокат губернатора Кировской области Вадим Прохоров.

— Заключение под стражу — это исключительная мера пресечения, которая должна применяться не сплошь и рядом, а только в установленных законом случаях. Законом установлено, что ни тяжесть преступления, ни доказанность либо недоказанность участия обвиняемого в том или ином преступлении сами по себе не являются основанием для избрания меры пресечения, — считает адвокат. —Основания имеются, если есть точные данные о том, что обвиняемый может скрыться от следствия, вредить следствию, или оказывать какое-то негативное воздействие на свидетелей, или продолжать преступную деятельность. Ни одного факта, который подтверждал бы это в отношении Никиты Белых, следствие не предоставлено, только голословные заявления: «в принципе может, в принципе возможно, нельзя исключить» и так далее. Это главное нарушение, которое будет указано в жалобе. Мы предлагали и залог, и поручительство, и домашний арест, но избрали эту меру. Конечно же, это необоснованно и несправедливо. Тем более, что ведется следствие в отношении высшего избранного должностного лица, тут вообще встает вопрос о законности возбуждения уголовного дела в отношении, как мы полагаем, спецсубъекта.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в эфире «Вести Fm» заявлял, что под особый порядок возбуждения дел попадают депутаты Госдумы, члены Совфеда, председатель Счетной палаты, следователи, адвокаты и что среди списка лиц с особым правовым статусом нет губернаторов. Но, как напомнил Вадим Прохоров, Белых — всенародно избранный губернатор.

Вадим Прохоров сообщил, что Никита Белых «как всегда бодр и настроен на то, чтобы решительно доказывать свою невиновность», но добавил, что чиновнику в СИЗО не разрешили передать лекарства [на суде Белых сказал, что у него был диагностирован диабет]. Прохоров не стал называть это нарушением.

Но, насколько мне известно, без этих лекарств он [Никита Белых] не может принимать пищу. Такая проблема есть, — заключил защитник.

Никиту Белых задержали 24 июня по подозрению в получении взятки в одном из ресторанов Москвы. По версии следствия, там он получил третий транш в 150 тыс. евро (общая сумма — 400 тыс. евро) из рук иностранного инвестора «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Возбуждено дело о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ). Губернатор Кировской области 25 июня был арестован на два месяца решением Басманного суда Москвы. Сейчас он находится в СИЗО.


Катерина Клепиковская, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: