Кировская область
Коммунисты Кировской области инициируют вотум недоверия Никите Белых Кировская область 2
Сергей Мамаев

Кировское отделение партии КПРФ инициирует в парламенте региона вотум недоверия губернатору Никите Белых, которого задержали 24 июня по подозрению в получении взятки. Об этом «7x7» сообщил первый секретарь обкома партии Сергей Мамаев.

Депутаты от КПРФ хотят 27 июня потребовать в парламенте региона внеочередное собрание парламента. К слову, последнее перед каникулами заседание Заксобрания состоялось 16 июня. 

Отправят или не отправят Белых в отставку, но в этом [в вотуме недоверия] все равно есть смысл. Мы обязаны это сделать, есть процедурная норма, которая дает нам на это право. Мы хотим посмотреть, как «Единая Россия» будет реагировать. Мы на каждом заседании Заксобрания выступали и обличали те вещи коррупционные, которые будут изложены в целой книге в 400 листов, — сказал Сергей Мамаев. Он добавил, что задержание губернатора не было для него неожиданностью.

По закону о губернаторе Кировской области, Законодательное собрание может отправить губернатора в отставку в связи с утратой доверия. То же самое может сделать президент.

Никита Белых был задержан в одном из московских ресторанов 24 июня, против него возбуждено уголовное дело. По версии следствия, губернатор лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн руб.) «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при контроле за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области». Сообщается, что первую взятку он получил ранее, после того, как он взял деньги, оперативники начали разрабатывать второй этап. Претензий к стороне, передававшей деньги, у силовиков нет.

24 июня кировские коммунисты запустили салют в честь «освобождения области от Белых».

На выборах губернатора Кировской области в 2014 году Мамаев был главным оппонентом Белых, заняв по итогам выборов второе место.

На сайте change.org появилась петиция в защиту Белых: авторы объявили сбор подписей за освобождение губернатора. В тексте инициативы говорится: «Губернатор Кировской области Никита Белых задержан за взятку в 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей). Всё происходящее выглядит как подстава и фарс (не хватает только цыган и медведя), присутствует слишком много наигранности и "удивительных" совпадений. В любом случае, данный человек за каждый месяц своей деятельности приносил России пользы на значительно большие суммы и по-настоящему любил Родину, он один из немногих грамотных профессионалов и управленцев в Стране. Считаем, что нужно оказать ему всю возможную пользу и содействие». На момент публикации новости, петицию подписали пять человек из необходимых ста.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ворчун
# 26 / 06 / 201616:01

коммунистам лишь бы пропириться. То фейерверк, то вотум недоверия

Мамаев сказал
# 27 / 06 / 201616:47

- Мамаев сделал! Респект Кировчанам!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: